#Новости #Здоровье

По факту введения детям некачественной вакцины «ЭнцеВир» против клещевого энцефалита возбуждено уголовное дело

21.04.2011 17:52 132 0

Прокуратура Вологодской области провела проверку по факту ухудшения здоровья детей после иммунизации. Как сообщает официальный сайт ведомства, установлено, что 28 марта главный санитарный врач области письменно известила Департамент здравоохранения о приостановлении использования вакцины «ЭнцеВир». Основание — неблагоприятные последствия ее применения у детей. Указание поступило от Главного государственного санитарного врача России.

Несмотря на это, 29 марта главным врачом областного Центра по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями заключен государственный контракт на закупку 100 000 доз препарата «ЭнцеВир», и 1 апреля вакцина была поставлена на территорию Вологодской области.

Иммунизация проходила с 8 по 12 апреля. После прививок более чем у 300 детей выявлены поствакцинальные реакции легкой и средней степени тяжести. По данным Прокуратуры, Департамент здравоохранения Вологодской области знал о запрещении применения вакцины, однако не принял должных мер. При этом «должностными лицами Департамента ход иммунизации не контролировался, в результате чего при её проведении в лечебно -профилактических учреждениях области были допущены многочисленные грубые нарушения санитарных норм и правил, в частности: отсутствие согласия родителей на проведение прививки; нарушения при осмотре детей врачом перед вакцинацией; ненадлежащий учет поступления и расхода вакцины и др».

Как известно, после массового ухудшения здоровья у детей иммунизация была приостановлена.

На сайте прокуратуры также сообщается, что по материалам проверки Следственным управлением УВД области сегодня возбуждено уголовное дело по статье УК «Халатность».

Макарова Людмила