#Новости #Экономика

Здесь начинается металл

21.04.2011 17:10 146 0
Здесь начинается металл. На «Северстали» сегодня выпущена 400-миллионная тонна агломерата.

В торжественной церемонии пуска приняли участие глава дивизиона «Северсталь Российская Сталь» Александр Грубман, мэр Череповца Олег Кувшинников и руководители всех основных производств меткомбината. Участие первых лиц не случайно, ведь нынешнее событие — далеко не рядовое. Как известно, агломерат является началом производственной цепочки меткомбината. Вместе с коксохимическим и доменным производствами он образует, как говорят специалисты, «голову» металлургии. Именно с выпуска первой тонны агломерата летом 1955 года начался Череповецкий меткомбинат.

Ветеран аглопроизводства Олег Саенко отработал здесь более 52 лет. Начав в 1957 году подручным агломератчика, дошел до должности начальника производства, на которой отработал более 12 лет. По его словам, начало работы аглофабрики было очень непростым: «Вообще агломерационное производство тяжелое и сложное. Тем более на первой послевоенной фабрике не было сантехнических средств. На всю фабрику был всего один аспирационный вентилятор. Конечно, условия были тяжелейшими».

Как сказал в своем выступлении начальник агломерационного производства Михаил Табаков, выпуск 400-миллионной тонны — серьезная веха: «Если коллективу агломератчиков на первую стомиллионную тонну агломерата потребовалось 20 лет, то на 400-миллионную — 13 лет. За этими цифрами — сложная и трудная жизнь коллектива».

Основным сырьем для производства агломерата является концентрат, поставляемый с Оленегорского горнообогатительного комбината. Сегодня череповецких агломератчиков поздравил директор этого предприятия Александр Попов. Правда, сам он на празднике присутствовать не смог: его голос прозвучал в записи. После этого слово взял глава дивизиона «Северсталь Российская Сталь» Александр Грубман. Он напомнил, что качество металла зависит от работы всех цехов, и «Северсталь» показывает хорошие результаты: «Очень важно, чтобы то качество, те достижения, которые закладываются в аглопроизводстве, были подхвачены, как минимум, сохранены, а еще лучше — преумножены на всех следующих переделах. И на сегодня, по отзывам наших клиентов, нам это удается».

Александр Грубман поблагодарил всех работников и ветеранов аглопроизводства, тех, кто начинал его и прошел самые тяжелые первые годы становления. Как отметил в своем выступлении мэр Череповца Олег Кувшинников, «Северсталь» — не просто градообразующее предприятие: оно определяет экономическую стабильность всего региона: «Северсталь» динамично развивается. Строятся новые производства, наращиваются объемы, открываются новые рабочие места, и это позволяет нам с оптимизмом смотреть в будущее. «Северсталь» — наша надежда и опора. С вами мы сможем сделать то, что намечаем по строительству инфраструктуры, строительству новых детских садов, школ, дорог, новых микрорайонов«.

С производственным юбилеем металлургов поздравили звезды череповецкого хоккея Владимир Воробьев и Максим Чудинов. Вместе с ветераном аглопроизводства Вениамином Невраевым и молодым рабочим Дмитрием Пономаревым они подняли флаг «Северстали». А кульминацией праздника стал въезд на площадку перед агломерационным производством бутафорского паровоза, груженного агломератом.

Завершил торжество директор по производству дивизиона «Северсталь Российская Сталь» Андрей Луценко. Он поздравил металлургов с праздником и напомнил еще об одном важном событии, которое произойдет на «Северстали» в этом году: на Колпинской площадке компания должна произвести 5 миллионов тонн листа.

Богомолов Алексей