#Новости #ЖКХ

Череповец — город контрастов

22.04.2011 15:56 130 0
Череповец — город контрастов. Состояние дворов сегодня проверили городские власти.

Первый заместитель мэра Андрей Травников, председатель городской Думы Александра Баданина и начальник Департамента ЖКХ Валентин Трубчанин побывали во дворах Заягорбского района.

Первая остановка — возле дома 19 по улице Первомайской. Местный житель Александр Комаров пожаловался на состояние двора. Сегодня власти убедились: если с парадной, северной, стороны двор более-менее вычищен, то южная явно давно не видела дворника. Бытовой мусор, в том числе бутылки, бумага и пакеты — такой пейзаж увидели участники рейда. И не скрывали эмоций.

Александра Баданина тут же высказала претензии дворнику: «Я считаю, что вы относитесь к своей работе совершенно безобразно, недобросовестно. Если в таком состоянии вверенная вам территория, то вам надо не то что зарплату не выплачивать, а еще и с вас высчитывать за такое отношение к работе».

Так же считает и автор звонка на горячую линию, житель дома 19 по Первомайской Александр Комаров: «Я с дворником неоднократно разговаривал лично, разговаривал с техниками. У нас дворник просто не работает. Нам такой дворник не нужен».

По словам начальника Департамента ЖКХ Валентина Трубчанина, нужно срочно собирать жильцов на субботник, тем более что завтра он пройдет по всему городу. А представителям управляющей компании нужно обеспечить всех инвентарем: «Сегодня же нужно повесить объявление на каждый подъезд. И завтра организовать инвентарь, все необходимое, чтобы завтра жители приняли участие. И чтобы ваши специалисты были здесь, на контроле, мы завтра заедем сюда. Приедем и посмотрим, как организована работа, чтобы и ЖЭУ, и жители были».

Претензии проверяющих возникли и по состоянию территории у соседнего дома 15 по Первомайской. Если двор более-менее чистый, то со стороны дороги у почтового отделения — злополучный мусор.

Жителей другого дома — 49 А по Командарма Белова — не устраивает близость контейнерной площадки: «Мы хотим, чтобы ее вообще убрали отсюда, — говорит Татьяна Кудик. — Мы в окно глядим, у нас сплошной мусор — до детской площадки. Выходим на улицу, в лицо пакеты летят. А ребенок, когда идем мимо, нос затыкает. Окно открыть тоже нельзя».

По словам представителей управляющей компании, можно перейти на ручной вынос мусора, то есть у каждого подъезда будут стоять бачки. Но для этого должно быть решение собственников. Поскольку контейнеры мешают только одному подъезду, голосовать по этому вопросу весь дом, скорее всего, не будет. Поэтому решено сделать иначе: поставить вместо обычных евроконтейнеры с крышками, а крупногабаритный мусор вывозить два раза в неделю вместо одного.

У другого дома — № 168 по проспекту Победы — двор убран, и даже контейнер с крышкой установлен. В таком же состоянии и соседние территории. Но: внимание проверяющих привлекла стоящая на газоне и буквально «вросшая в землю» машина.

По словам Андрея Травникова, алгоритм действий в таких случаях очень прост: «Через участкового нужно выяснить, чья машина, где владелец. Найти владельца и вручить ему предупреждение о том, что машину необходимо убрать».

По словам Александры Баданиной, все звонки, поступающие на «горячую линию», проверяются. И, что особенно отрадно, сейчас управляющие компании быстрее реагируют на эти сигналы. Тех же, кто и после повторных рейдов не принимает мер, будут наказывать штрафами.

Богомолов Алексей