#Новости #ЖКХ

Городские власти в субботу вооружились граблями и лопатами

25.04.2011 10:23 101 0

Там уже традиционно работало большинство работников мэрии, а именно 13 ее подразделений. В их числе — Департамент ЖКХ, управления городской экономики и торговли, архитектуры и градостроительства, управление по работе с общественностью. Желающих поучаствовать набралось даже больше, чем планировалось, так что пришлось подвозить дополнительный инвентарь. Работы чиновникам хватило, хотя Комсомольский парк этой весной выглядит относительно прилично.

Неподалеку от памятника Ленину, в северо-западной части парка, трудился первый заместитель мэра Андрей Травников. По его словам, состояние этой территории более-менее приличное: «В этом месте еще ничего, достаточно терпимо. Будем считать, что в это место у нас самые культурные горожане ходят действительно отдыхать».

В Комсомольском парке работникам мэрии пришлось убирать в основном прошлогоднюю листву и ветки. Да еще рыхлить оставшиеся кое-где сугробы — чтобы быстрее растаяли. Кроме этого, чиновники подбирали и бутылки, оставленные многочисленными отдыхающими.

«Парк у нас вечерами фактически превращается в распивочную, — говорит заместитель начальника Департамента ЖКХ мэрии Виктор Токарев. — И с этим придется бороться. Сегодня бороться будут работники мэрии — убирать бутылки и пачки сигарет, а ночью придется работать уже милиции».

Стеклотару череповчане оставляют в основном возле скамеек. У одной из них в центре парка мы насчитали сразу три бутылки. Неподалеку, в северной части парка, работал граблями заместитель мэра Василий Семичев. Сгребая прошлогоднюю листву, он заметил, что сегодня у него роль подчиненного — трудится там, куда направит Департамент ЖКХ. Задача проста — бери больше, кидай дальше. А мусора, по его словам, в этом году в городе хватает: «За 20 дней апреля из города вывезли 5 тысяч тонн мусора. И здесь уже вывозили, делали обрезку деревьев — это уже в марте-апреле». По словам заместителя мэра, чуть позже в парке появятся дополнительные скамейки — в основном на боковых аллеях, так как на центральной они уже есть. На зиму скамейки были увезены. Озеленение начнется примерно с 20 мая, когда земля оттает, а весь мусор в парке будет убран.

«Этот парк после зимы выглядит еще более-менее, — говорит руководитель субботника, начальник отдела по эксплуатации территорий Департамента ЖКХ Светлана Баронова. — А что касается наших скверов, в том числе сквера за „Радугой“ — Ленина, 159 А, то его состояние ужасное. После зимы бутылки, банки, бумага». По словам Светланы Бароновой, городские власти такого просто не ожидали: прекрасный сквер, открытый только в прошлом году, горожане все-таки загадили. Субботник на этой территории состоится 26 апреля. Участие в нем примут Агентство городского развития и инвестиционное агентство.

Как рассказал нам начальник Департамента ЖКХ мэрии Валентин Трубчанин, субботники 23 апреля прошли не только в парке и скверах: многие жители города вышли на уборку своих дворов: «В других районах мы вчера дали ряд поручений управляющим компаниям, и в некоторых домах мы точно знаем, что жильцы откликнулись и вышли на субботник. Все обеспечены инвентарем. Уборку производят, в частности, жители Заречья и Зашекснинского района».

В субботу Валентин Трубчанин проверил и состояние тех дворов, по которым были претензии в ходе недавнего рейда, в частности, на улицах Архангельской и Первомайской.

А территория у здания городской администрации на Строителей, 2 была приведена в порядок еще в четверг — тогда на ее уборку вышли сотрудники управления делами мэрии во главе с мэром Олегом Кувшинниковым. А в субботу здесь трудились работники аппарата городской Думы. Вместе с ее председателем Александрой Баданиной они работали на уборке территории проспекта Строителей у здания мэрии.

Всего же субботники 23 апреля состоялись в 13 местах, и не только с участием чиновников. По соседству с работниками мэрии трудились сотрудники банка ВТБ — они убирали сквер Верещагина. Организация «Союз-Чернобыль» приводила в порядок сквер у памятника ликвидаторам Чернобыльской аварии на улице Парковой. Управление архитектуры и градостроительства мэрии убирало возле своего ведомства на улице Набережной.

Напомним, что сейчас в самом разгаре двухмесячник по уборке города, в ходе которого поучаствовать в благоустройстве Череповца может каждый. Инвентарем обеспечат всех, было бы желание.

Богомолов Алексей