#Новости #Культура

«Душевные подарки» для череповчан

25.04.2011 11:55 173 0

«Что угодно для души, все подарки хороши» — на ярмарке в Комсомольце около 30 мастеров народных промыслов представили в эти выходные свои шедевры. Для посетителей — свистульки, обереги, колокольчики из глины, корзинки и панно из бересты, а также деревья и подвески из бисера. Выставку организовала Ремесленная палата Вологодской области и «Молодая гвардия» партии «Единая Россия».

«Сейчас в магазинах, по сути, нет отделов, в которых можно бы было купить хорошие, достойные сувениры, то есть, можно сказать, что сувенирная промышленность сейчас находится в застое, — рассказывает исполнительный директор Ремесленной палаты Вологодской области Татьяна Сергеева. — И наша задача, цель Ремесленной палаты — помочь людям как в освоении ремесленного творчества, так и в реализации продукции».

А продукция спросом пользуется. Особенно покупателей привлекают изделия, выполненные в технике декупаж, скрапбукинг, гельоширование, мыловарение.

Модниц не оставили равнодушными цветочные броши и заколки. «Когда делаешь цветок, желательно использовать разные виды ткани, тогда он получается более интересным и естественным, — говорит мастер по изготовлению цветов Ольга Покатилова. — Используется и атлас, и шёлк, а также натуральная кожа. Ткань сначала нужно накрахмалить, потом сделать трафарет, выкройку, всё это вырезать. Так что изготовление цветов — занятие трудоёмкое».

Немало времени уходит и на изделия из валеной шерсти. При этом традиционные валенки — не единственные в списке продукции. Мастера предлагают оригинальные сумочки, броши и тапочки. «Шерсть открывает для мастера очень большие возможности, можно сделать как простую брошь, так и сумки, или даже арт-объекты, — рассказывает мастер по валянию шерсти Валерия Корзунова. — Шерсть — очень пластичный материал, и с помощью воды, мыла и пары рук можно сделать настоящий шедевр».

Своими шедеврами мастера народных промыслов ещё не раз порадуют горожан и гостей Череповца. Подобные ярмарки станут традиционными и будут проходить в Доме музыки и кино не один раз в месяц.

Бушманова Валентина