#Новости #ЖКХ

Управляющие компании готовы отчитаться

26.04.2011 12:23 100 0

Отчетное собрание по итогам работы за прошлый год одной из управляющих компаний Череповца пришлось проводить... для одного человека.

Встреча состоялась накануне в актовом зале школы № 26. Подобные собрания управляющие компании проводят уже второй год. И обычно они проходят при большем скоплении народа. На нынешнюю встречу управляющая компания пригласила жителей домов №№ 31 и 35 по улице Юбилейной. Как и положено, накануне на подъездах развесили объявления. Но собрание пришлось проводить для одного жителя дома № 31.

Пожилой мужчина представился Николаем Митрофановичем. Коммерческий директор управляющей компании Сергей Васюнов рассказал, сколько средств собрано в доме за прошлый год и как они расходовались. Единственный собственник жилья, для которого и провели собрание, отчет слушал с большим интересом. По словам Николая Митрофановича, работа управляющей компании его в целом устраивает: «Вроде работает наше домоуправление. Только еще у меня вопрос. На ремонт подъездов денежек не остается уже? Лет 25 уже не ремонтировался подъезд».

Директор ЖЭУ Лидия Косинцева пояснила, что эти работы проводились в двух подъездах этого дома, причем за счет ЖЭУ. Жители оплачивали только материалы. В одном подъезде пятиэтажного дома такой ремонт обошелся собственникам жилья в пределах 10 тысяч рублей. Правда, есть ремонты и более дорогие — здесь все зависит уже от желания и возможностей жильцов. Но в любом случае эти работы не входят в техническое обслуживание жилья, так что оплачивать их придется отдельно. Что касается двух домов по улице Юбилейной, это старый жилфонд, но далеко не самый худший в городе.

«Для этих двух домов сделано много, — говорит Лидия Косинцева. — Реконструкция дворовых проездов, капитальные ремонты по замене труб водоснабжения и водоотведения. То есть особых нареканий у них нет».

Возможно, именно этим и объясняется низкий интерес к отчетному собранию. По итогам собрания Сергей Васюнов не скрывал разочарования: по его словам, поговорить с жителями не удалось, а это уже плохо. По его словам, нынешнее собрание с его низкой посещаемостью стало скорее исключением — обычно людей все же больше. Недавняя встреча с жителями дома по улице Ветеранов собрала большое число людей и продлилась более двух часов — так много было вопросов.

«Собрание собранию рознь, — говорит Сергей Васюнов. — Все зависит от активности. На собрание в доме 18 по улице Ветеранов все пришли, несмотря на то, что была суббота. В 11 часов началось, в 13 закончилось. То есть мы два часа стояли на улице и разговаривали».

После этой встречи решили проводить собрания в актовых залах школ, благо они, как правило, приближены к конкретным микрорайонам. В дальнейшем эта практика будет продолжена. Присутствовавший на встрече первый заместитель мэра Андрей Травников участвовал в таких собраниях уже не впервые. По его словам, впечатления от нынешней встречи хорошие: «Управляющая компания отчиталась четко, объем информации излишним не был, самое необходимое дано. К сожалению, не было в зале тех собственников, которые могли бы задать дополнительные вопросы. Поэтому и разговор, наверное, такой короткий получился. Но я считаю, информация абсолютно доступна и достаточна».

Несмотря на низкую активность жителей двух домов по Юбилейной, управляющая компания намерена проводить отчетные собрания и дальше. Сегодня такая же встреча пройдет в школе № 17, что на Беляева, 48. На нее приглашаются жители домов Беляева, 71 А и Олимпийская, 49. Начало в 18 часов.

Богомолов Алексей