#Новости #Молодежь

В Череповце прошел городской этап конкурса «Вожатый года-2011»

26.04.2011 15:38 161 0
В Череповце прошел городской этап конкурса «Вожатый года-2011». Лучшей стала Анна Кобякова.

За это право боролись пять человек. Эти ребята точно знают, что нашли себя: каждый из них замечательно ладит с детьми, умеет за несколько минут придумать интересный конкурс и «зажечь» большую аудиторию. Именно это они и делали накануне на сцене Молодежного центра. Но путь к победе был тернист и непрост. Конкурс состоял из двух этапов — заочного и очного. На старт вышло 55 человек, и только пять счастливчиков дошли до очного этапа.

«На заочном этапе ребятам давалось три вида заданий, — рассказывает специалист Молодежного центра Ирина Чухина. — Они письменно отвечали на вопросы теста, писали эссе на тему „Вожатый во мне“ и выполняли творческое задание — тематический отрядный огонек».

А вот на очном этапе пришлось, как говориться, показывать товар лицом. Конкурсантов ждали 5 нелегких заданий — от визитки до инсценировки определенной педагогической ситуации. Помимо этого, нужно было показать свою танцевальную подготовку и, конечно, лидерские качества. Татьяна Столбцова — самая молодая участница, она пока еще ученица 11 класса и ни разу не работала в летнем лагере, но, несмотря на свой столь юный возраст и отсутствие опыта, девушка уверена, что вожатый из нее получится хороший. Ведь она умеет общаться с подопечными, а это в работе вожатого — самое главное: «Я очень легко нахожу общий язык с детьми, очень люблю детей. И безумно хочу скорее лето, чтобы поехать работать в лагерь».

Но в финальной пятерке были и более опытные конкурсанты. Павел Григорьев вкус «вожатской» жизни уже прочувствовал на собственном опыте — все прошлое лето он работал в детском лагере. Молодой человек считает, что он нашел свое призвание, даже планирует получать второе высшее образование в этой сфере: «Мне повезло, у меня был очень дружный коллектив. Я был вожатым у самых маленьких, нашел с ними общий язык, в то же время я смог добиться авторитета и уважения. И мне кажется, что я нашел себя. Поэтому я планирую в будущем получать второе высшее образование по направлению «Педагогика».

Оценивало вожатых компетентное жюри. Заместитель директора детского оздоровительного лагеря «Орленок» Анна Петухова пришла посмотреть на своих будущих сотрудников, ведь многие из этих ребят проведут лето именно в этом лагере. Она призналась, что, в первую очередь, ждет от конкурсантов неординарного подхода к воспитанию детей: «Я хочу увидеть их неординарность, нестандартность, их оригинальность в подходе к воспитанию детей, к решению их проблем, увидеть как они понимают деток. Хочется оценить, насколько они готовы с ними работать».

Звание лучшей вожатой в этот вечер завоевала Анна Кобякова, студентка 5 курса ЧГУ. На областном конкурсе, который пройдет в конце мая в Вологде, она будет представлять Череповец.

Моцына Юлия