#Новости #Общество

О культуре безопасного поведения на работе говорили сегодня в Череповце

26.04.2011 17:12 146 0

Участие в нем приняли ведущие российские эксперты в этой области и представители крупных предприятий города. Главная тема разговора — как повысить культуру безопасности труда. Общероссийская статистика на этот счет неутешительна: ежегодно в стране на производстве гибнет порядка 4500 человек и еще 12 тысяч получают тяжелые травмы. Вопрос охраны труда сейчас не только социальный, но и экономический: каждый год Россия теряет до 4,5 процентов ВВП только из-за производственного травматизма. Для Череповца как крупного промышленного центра эта тема актуальна вдвойне. И не случайно сегодняшний круглый стол состоялся в канун Всемирного дня охраны труда, который отмечается 28 апреля.

«В череде весенних праздничных дней 28 апреля — день совершенно не праздничный, потому что тема очень серьезная, — сказал, открывая круглый стол, первый заместитель мэра Андрей Травников. — Я считаю, что это день, когда мы обязаны продемонстрировать решимость бороться за улучшение условий труда, за сокращение количества несчастных случаев, заболеваний на работе».

Вопросами безопасности производства вплотную занимается Международная организация труда, которая уже несколько лет сотрудничает с Вологодчиной в целом, и с Череповцом в частности. И успехов в этом направлении удалось достичь. По словам координатора проекта Международной организации труда Марата Рудакова, в Череповце культура охраны труда за последние годы заметно выросла. Главное, чтобы это вошло в систему: «Наша задача в том, чтобы культура безопасности на рабочем месте развивалась и конкретно в Череповце, и на территории Вологодской области. Это центральный фактор, и сегодня практически все выступления посвящены именно этой теме».

Со своей стороны важность этой работы понимает и руководство крупных промпредприятий. Например, на «Северстали» сейчас реализуется такой проект, как «Безопасность труда». О нем сегодня рассказал начальник управления промышленной безопасности меткомбината Олег Титов: «Сегодня безопасность является одной из пяти ключевых ценностей нашей компании. Для нас это сегодня принципиально важное направление. Это новый проект, совершенно иные подходы к организации, изменение культуры безопасного поведения».

Безопасный труд на производстве — это не только спецодежда и защитные средства. Порой производительность и безопасность труда зависят даже от психологического состояния и настроения работника, не говоря уже о его здоровье. И здесь большую роль играет позиция руководства предприятий.

«Здесь нужно обратить внимание, в первую очередь, на создание условий труда, которые должны быть комфортными и безопасными, — говорит руководитель отдела по реализации программы „Здоровый город“ мэрии Череповца Татьяна Шестакова. — И вторая составляющая — это профилактические мероприятия, за которые берет ответственность работодатель для своих работников. Это в том числе и программы по поддержанию их здоровья».

Халатность, пренебрежение нормами охраны труда часто приводят к самым тяжким последствиям. Сегодня об этом также говорили на заседании. Итогом круглого стола стала принятая на нем резолюция. Главные ее пункты касаются внедрения нового межгосударственного стандарта системы управления охраной труда и так называемого социального диалога, то есть прямого участия рабочих в этом процессе. Кроме этого, по мнению экспертов, обучать безопасному поведению на производстве нужно как можно раньше, то есть надо вводить специальные программы в образовательных учреждениях. В пропаганде охраны труда немалую роль играют и СМИ. По словам участников круглого стола, принятая сегодня резолюция — если не закон, то как минимум руководство к действию.

Богомолов Алексей