#Новости #Здоровье

В Череповце клещи открыли «Сезон охоты — 2011»

26.04.2011 17:33 111 0

Как говорят санитарные врачи, из-за холодной весны в этом году эпидсезон начался гораздо позднее. В лечебно-профилактические учреждения города в апреле прошлого года с жалобами на присасывание клещей обратились 60 человек, тогда как сегодня — всего двое. Тем не мене, медики рекомендуют при прогулках в лесных зонах отдыха и выездах на природу использовать меры индивидуальной защиты.

«Необходимо делать само- и взаимоосмотры после выхода на природу, — рассказывает заместитель начальника Роспотребнадзора Череповца Елена Квашнина. — Кроме того, всегда нужно одевать правильную одежду: плотно прилегающие вещи, чтобы клещ не забрался под одежду. А в случае присасывания клеща следует обращаться в медицинское учреждение».

Клещи являются переносчиками клещевого энцефалита — это тяжёлое вирусное инфекционное заболевание с поражением центральной нервной системы, приводящее к инвалидности, а в тяжёлых случаях — и к летальному исходу. Предотвратить серьёзные последствия помогает вакцинация. В Череповце в этом году планируется привить порядка 25 тысяч человек. Это дети, работники лесхоза, специалисты сферы ЖКХ, дачники, рыбаки и охотники — все, кто связан с работой на природе. Помимо этого, в городе будут обработаны скверы, парки, бульвары и пляжи — всего 67 гектаров территорий.

Бушманова Валентина