#Новости #Общество

О коммунальных бедах, народных ремеслах и творческих планах... Депутат Городской думы Юрий Кузин провел встречу с череповчанами

27.04.2011 10:44 117 0

Прием традиционно прошел в Речном училище. Накануне туда пришли 7 человек, и каждый — со своей проблемой. Первыми в «неблагополучном» рейтинге жалоб остаются вопросы ЖКХ. Не стала исключением и эта встреча. Татьяна Александровна пришла сюда с коллективной жалобой от целого дома, она живет по адресу Юбилейная, 3. По словам пенсионерки, их управляющая компания «ЖилРемСтрой» насчитала огромные долги, причем даже тем, кто платит аккуратно и исправно. Откуда в счетах появились такие цифры задолженностей, ни Татьяна Александровна, ни ее соседи не знают: «Нам на начало года пришли квитанции перерасчета. И мы очень удивились, потому что мы платим вовремя, долгов стараемся не делать, потому что все практически пенсионеры живут, ответственные люди. А по новым квитанциям мы все оказались в должниках. Кто полторы тысячи должен, кто больше».

Впрочем, огромные счета — это еще не все претензии к управляющей компании. Годовой отчет, который должен быть представлен каждому жильцу дома, есть лишь в единственном экземпляре, да и тот напечатан таким мелким шрифтом, что людям за 60, чтобы прочитать его, понадобиться не один час. Юрий Кузин с такими проблемами сталкивается часто. Поэтому этот вопрос, как и другие обращения, депутат взял под личный контроль. За решением проследит сам Юрий Кузин и его помощники.

Но вопросы ЖКХ — не единственные, которые необходимо решать. Многие череповчане обращаются к нему, как к председателю Ремесленной палаты. Впрочем, в вопросах народных ремесел и творчества, как показывает практика, проблем оказывается не меньше, чем в других сферах. Дина Яковлева с детства увлекается северной росписью. И без преувеличения можно сказать, этому ремеслу она посвятила всю свою жизнь. Пенсионерка серьезно задумалась о возможности создать в нашем городе целый музей, посвященный старинному искусству. Именно с такой просьбой она и обратилась к Юрию Кузину: «Я очень хочу, чтобы в течение 10 — 20 лет у нас в городе появился музей северной росписи. У нас обычно многие вещи, связанные с искусством и ремеслом начинают восстанавливать только после того, как все данные уже будут утеряны. Я, например, обращалась к работникам искусства, оказывается северной росписи у нас нигде даже не обучают. Приходится разбираться во всем самостоятельно. У меня есть старинные книги с хорошими иллюстрациями, по ним училась я сама».

Создание музея — дело трудоемкое и непростое. Но есть у мастеров и мастериц и другие проблемы, которые нужно решать уже здесь и сейчас, не откладывая в долгий ящик. По словам Юрия Кузина, главный вопрос, который волнует народных умельцев — как продать свою продукцию: «У мастеров народных промыслов, у всех одна большая проблема — это сбыт готовой продукции. Она индивидуальна может быть только с точки зрения производства, а глобально — она одна и та же. Люди умеют производить хорошие вещи, они готовы увеличить объемы производства, но они не знают, как это продать. Например, мастера говорят о том, что необходимо создать торговую точку в Горицах, потому что там большой туристический поток. И это обязательно надо делать».

Следующие встречи депутата с горожанами пройдут уже в мае. Записаться на них можно по телефону 57-60-88, прием пройдет во второй и четвертый вторник мая, с 17 часов.

Моцына Юлия