#Новости #Власть

Стимулировать стройку и сбить цены на жилье

27.04.2011 10:55 111 0

На базе областного фонда ипотечного кредитования создаются две организации, связанные с жилищным строительством. Это жилищно-строительная корпорация и Агентство ипотечного жилищного кредитования Вологодской области. Оба проекта финансируются из областного бюджета, и на оба направляются порядка 250 миллионов рублей. Соответствующие поправки в бюджет будут внесены сегодня на сессии Законодательного Собрания. Предполагается, что реализация новых проектов позволит активизировать жилищное строительство на Вологодчине, увеличить объем ввода жилья и снизить цены на этом рынке.

«Государство должно играть определенную роль на рынке строительства, — говорит председатель комитета по бюджету и налогам Законодательного Собрания Вологодской области Алексей Канаев. — С тем, чтобы те игроки, которые есть, придерживались разумной ценовой политики, чтобы люди, нуждающиеся в социальном жилье, могли приобрести его по ценам существенно ниже рыночных».

Новые проекты направлены на развитие жилищного строительства и стройматериалов, а также доступной ипотеки — со ставками ниже банковских. По мнению экспертов, все это станет мощным инструментом стимулирования стройки и сдерживания цен. Новые структуры на базе областного ипотечного фонда будут созданы сразу после утверждения этого решения депутатами ЗСО.

Богомолов Алексей