#Новости #Общество

Активное долголетие — в наших руках

27.04.2011 16:13 127 0

Это уже второй документ, посвященный исследованию жизни и здоровья пенсионеров Череповца. Первый вышел еще в 2007 году. На этот раз документ доработали и усовершенствовали. По словам руководителя социологических исследований ЧГУ, доцента кафедры социологии Галины Ковалевой, в документе есть все самые необходимые данные, которые касаются жизни старшего поколения. Это и информация об основных заболеваниях, которыми страдают пенсионеры, и даже сведения об их «социальном самочувствии» — эмоциональном, душевном состоянии и отношениях в семье.

«Структура профиля касается общих характеристик жизни пожилых людей. — говорит Галина Ковалева. — Все начинается с демографических тенденций. Мы оцениваем изменения ситуации, далее оцениваем доход и социальное положение, показатели здоровья пожилых людей, потому что это очень важно, жилищные условия, семейный статус. А также мы исследовали двигательную активность и здоровый образ жизни пожилых».

Новый профиль здоровья пожилых череповчан ляжет в основу целевой программы «Активное долголетие», которая сейчас разрабатывается в городе.

«Прошло уже большое количество рабочих групп по целевой программе, которая будет разработана в нашем городе — „Активное долголетие“, — рассказывает заместитель мэра Денис Зайцев. — Уже есть указание президента, принята областная программа поддержки старшего поколения. В нашем городе мы тоже активно к этому приступили. И нынешняя программа, которую мы обсуждаем, будет работать в 2012 — 2015 гг. в качестве целевой программы по поддержке людей старшего возраста».

В разработке документа активное участие приняли студенты Череповецкого госуниверситета, в основном это учащиеся кафедр социологии и связей с общественностью. Причем, они не только проводили социологические исследования, но и участвовали в художественном оформлении издания, говорит директор гуманитарного института ЧГУ и депутат городской Думы Александр Чернов: «В подготовке этого профиля участвовали как социологи нашего университета, так и пиарщики, как студенты, так и преподаватели. При оформлении издания использованы фотоработы наших студентов, также есть и фотоработы профессиональных художников. Статистика была получена из органов городской власти, из аналитических центров города Череповца, из информационного мониторингового агентства „Череповец“. То есть, в документе есть и официальные данные, и данные опроса населения, а также разыскания и творческие работы коллектива». Всего в исследовательской работе приняло участие около 60 студентов.

Моцына Юлия