#Новости #Власть

Земля в помощь

27.04.2011 18:03 118 0

Такое решение сегодня приняли депутаты областного парламента. Законопроект был внесен по инициативе Губернатора Вячеслава Позгалева. Речь идет о бесплатном предоставлении многодетным семьям земли под строительство жилья и личное подсобное хозяйство. Такое право получает любая семья при рождении третьего ребенка. Правда, только в том случае, если он родился после 1 января текущего года. Участки будут выделяться в сельской местности из земель муниципального и областного фонда, причем, получить их смогут как селяне, так и горожане.

Этот законопроект сегодня вызвал у депутатов массу вопросов, отвечать на которые пришлось представителю Губернатора Ирине Груздевой. Один из главных вопросов задал заместитель председателя ЗСО Владимир Буланов: «Почему этот закон не принять для всех многодетных семей, имеющих несовершеннолетних детей? Они тоже многодетные. Но, к сожалению, стали ими чуть раньше, чем те, у кого третий ребенок родился после 1 января 2011 года. Это, я думаю, было бы справедливо».

По словам Ирины Груздевой, численность населения области, по данным последней переписи, значительно уменьшилась. То же самое происходит в большинстве других регионов: «В первую очередь государством ставится вопрос об улучшении демографии и увеличении рождаемости. Поэтому этот закон выносится в целях реализации Послания Президента».

Вместе с тем представитель Губернатора не исключила и того, что новый закон распространится и на другие многодетные семьи. Еще один вопрос касался порядка реализации закона, а именно принципов выделения участков. Землю будет распределять в основном местная власть, и здесь нужен четкий порядок, чтобы не нарушались права многодетных семей.

«Хотелось бы сейчас внести в качестве пожелания Правительству области, чтобы разработали порядок реализации закона, — сказал на сессии председатель комитета по экономической политике и собственности областного парламента Евгений Коротков. — Чтобы потом не стыдно было перед этими семьями, чтобы они не получали участки где-нибудь на болоте. А местные власти говорили: мы все выполнили и будьте довольны».

По словам Ирины Груздевой, порядок выделения земли — прерогатива федерального Правительства. Но в любом случае участки будут предоставляться в собственность многодетным родителям. Предполагается, что таким правом ежегодно смогут воспользоваться 90 семей со всей Вологодской области.

Богомолов Алексей