#Новости #Общество

Многодетным семьям помогут деньгами

28.04.2011 11:05 250 0

Изменения в областное законодательство приняли на апрельской сессии депутаты ЗСО. Нововведение — инициатива Губернатора Вячеслава Позгалева. Суть нового законопроекта изложил в своем выступлении начальник областного Департамента труда и социального развития Евгений Артемов. По его словам, речь идет о выплате единовременной суммы в размере 100 тысяч рублей при достижении третьим ребенком возраста полутора лет. Правда, речь идет только о детях, рожденных или усыновленных после 1 января 2011 года. По сути, 100 тысяч рублей — это прожиточный минимум за полтора года.

«До полутора лет родители, то есть мамы, ухаживающие за детьми, получают ежемесячные выплаты, установленные в соответствии с федеральным законодательством, — напомнил Евгений Артемов. — И когда ребенку исполняется полтора года, эти выплаты уже не производятся».

По достижении ребенком полутора лет, если мама продолжает находиться в декрете, она не получает почти ничего. Областной материнский капитал, который планируется выдавать единой суммой, будет в таких условиях очень кстати. Особенно тем, кто не сможет устроить ребенка в садик с полутора лет.

«Этот закон принят во исполнение поручений Президента России в целях поддержки семьи, материнства, отцовства и детства, — говорит председатель комитета по социальной политике ЗСО Наталья Рябова. — И мы внесли изменения в наш базовый закон «Об охране семьи, материнства, отцовства и детства».

Первые областные материнские капиталы будут выплачены в середине следующего года, когда детям, рожденным в этом году, исполнится полтора года. К слову, материнский капитал из областного бюджета не имеет отношения к федеральному капиталу, составляющему около 400 тысяч рублей и перечисляемому семьям при рождении второго ребенка. Если федеральные деньги имеют четкое целевое назначение — строительство жилья и ряд других целей, то областной капитал семья сможет тратить по своему усмотрению. Это безусловный плюс нового закона.

Богомолов Алексей