#Новости #Экономика

Более 50 миллионов рублей — финансовый итог сегодняшних торгов по продаже городского имущества

28.04.2011 14:21 245 0

Изначально на торги выставлялись десять объектов — семь коммерческих помещений и три земельных участка, но сегодня покупателей нашли только 4 лота. На остальные 5 объектов не было ни одной заявки. Это помещения на проспекте Победы, 168, Командарма Белова, 35А, здания Советский, 19, Луначарского, 22 и профилакторий на Парковой, 30. Здание на Луначарского, 23 захотел купить лишь один покупатель, и лот пришлось снять с продажи.

Зато оставшиеся четыре лота оказались весьма востребованы. Основная борьба развернулась вокруг земельного участка на улице Краснодонцев, предназначенного под объект торговли. При начальной цене в 5,5 миллионов рублей он продан за 15 миллионов 100 тысяч. Его покупатель пожелал остаться неизвестным и отказался от комментариев. Общения с журналистами избегал и другой бизнесмен, купивший здание на Советском, 18. Правда, оно ушло с молотка по начальной цене — за 13 миллионов рублей. Сегодня же был продан участок на улице Проезжей, предназначенный под автозаправку. При начальной цене в 2,2 миллиона он ушел за 3. Самым же дорогим лотом стал участок на улице Карла Либкнехта площадью более 5 тысяч квадратных метров. Его начальная цена в 19,3 миллиона стала конечной. На этом месте будет построено административное учреждение с офисами, гостиницами и объектами торговли.

По словам председателя комитета по управлению имуществом Череповца Николая Гуслинского, торги прошли достаточно успешно: «Мы планировали выручить с этого аукциона порядка 40 миллионов рублей. А получилось так, что после повышения начальной цены на некоторые объекты мы по итогам аукциона выручили порядка 50 миллионов. То есть есть за 20 минут мы заработали для нашего города 10 миллионов рублей — сверх того, что могли. Поэтому я считаю, оживление налицо».

По словам Николая Гуслинского, у бизнеса был интерес и к тем объектам, которые пришлось снимать с продажи. Однако такие покупки требуют времени и подготовки, в том числе для изучения объектов. В любом случае все лоты рано или поздно будут проданы, тем более что их осталось не так много — менее 30.

Следующий аукцион намечен на 9 июня. Большой перерыв связан в том числе и с майскими праздниками. Июньские торги будут весьма масштабными.

«В июне мы выставляем те объекты, которые у нас не ушли сегодня, — говорит заместитель начальника отдела собственности КУИ Татьяна Торицына, — Плюс ко всему это нежилые помещения по Молодежной, 4, Тимохина, 7, доля помещения на Ленина, 159, помещения на Юбилейной, 52, Архангельской, 13».

Объявление о июньских торгах и информация об объектах появятся 10 мая в прессе и на официальном городском сайте cherinfo.ru.

Богомолов Алексей