#Новости #Общество

В Череповце собирают лоскутки памяти

28.04.2011 18:55 272 0

Сегодня свои работы сдают 12 школ-участниц. Пунктом сбора выбрана 14-я общеобразовательная. Здесь в актовом зале собрались учащиеся, педагоги. В числе почётных гостей — депутат Законодательного Собрания области Геннадий Малышев. Организовали акцию череповецкие единороссы. В начале апреля они выдали школярам лоскутки синей материи, на которых нужно было сделать рисунок или надпись на военную тематику.

Ученица 4 «Б» класса школы № 41 Елена Александрова вместе с мамой и папой оформляла синий платочек: «На платочке фотография моего прапрадедушки. Он герой. Его звали Александр Шульгинов. Он был помощником машиниста во время Великой Отечественной войны. Возил снаряды и боеприпасы. Дожил до конца войны. У него много наград. Есть даже медаль за Победы над фашисткой Германией».

Каждый платочек — это лоскут синей ткани размером 30×30 сантиметров. На некоторых написана биография «своего» героя, на некоторых изложены стихи. К примеру, знаменитое произведение «Зинка». Оно посвящено Памяти Героя Советского Союза Зинаиды Самсоновой. В годы войны она была инструктором санитарного взвода стрелкового батальона, принимала участие в боях на Сталинградском, Воронежском и других фронтах. В одном из боёв Самсонова водила в контратаку роту автоматчиков, она активно участвовала и в дальнейших боях при освобождении советской земли. Но отметить День Победы отважной комсомолке не удалось. Она погибла 27 января 1944 года. Именно ей посвящены эти строки, рассказывает ученица 9 «В» класса школы № 21 Ася Прохорова: «Мы легли у разбитой ели. Ждем, когда же начнет светлеть. Под шинелью вдвоем теплее На продрогшей, гнилой земле. — Знаешь, Юлька, я — против грусти, Но сегодня она не в счет. Дома, в яблочном захолустье, Мама, мамка моя живет. У тебя есть друзья, любимый, У меня — лишь она одна. Пахнет в хате квашней и дымом, За порогом бурлит весна...»

Сегодня собрано около 1 тысячи лоскутков. А всего их — 4300. К 66-й годовщине Великой Победы эти синие платочки сошьют в одно полотнище, рассказывает Секретарь Политсовета Череповецкого городского отделения партии «Единая Россия» Александра Баданина: «Большое сшитое полотно увидит каждый. И каждый познакомиться с судьбой героев, которые подарили нам мирное небо над головой. 6 мая на городском концерте, посвящённому Дню Победы. 9 мая оно тоже будет представлено на всеобщее обозрение».

Затем это синие полотно, где написаны судьбы героев войны, передадут в один из музеев Череповца.

Климова Ирина