#Новости #ЖКХ #Общество

Череповец очистили от 7,5 тысяч тонн мусора — промежуточные итоги общегородских субботников

29.04.2011 10:45 224 0

За наведение порядка взялись буквально все предприятия, большие и малые, учреждения и организации Череповца. На сегодняшний день в субботниках приняли участие порядка 2000 череповчан. В работу активно включились школьники. Ребята всех возрастов тщательно освобождают свою территорию от последствий зимы.

«У нас участвуют все классы. Убираем старые листья, мусор, который жители домов оставляют на нашей территории, — рассказывает учитель русского языка школы № 16 Елена Родина. — Осенью и весной каждый год убираем, чтобы было чисто и приятно самим».

Школяры умело орудуют граблями и метлами, собирают мусор, за какой-то час у контейнера образовалась внушительная очередь пакетов на свалку. Но сами признаются, что сей труд не есть желанный.

«Прибираться надо, мне это не нравится, — говорит восьмиклассник Виктор. — А убираемся, потому что нам за это пятерки ставят».

Но не все ребята — вот так — равнодушны к чистоте собственного двора. Вадим, тоже восьмиклассник, обузы в субботнике не видит: «Убираем литья и палки, все относили к контейнеру, все для того, чтобы у школы был опрятный вид. Мне это не трудно, нормально».

Вот так, общими усилиями вывезли с территории города уже 7,5 тысяч тонн мусора и грязи. Самосвалы совершили 725 рейсов до полигона бытовых отходов. И субботники еще во всю продолжаются. К Дню Великой Победы город должен сиять чистотой.

«Очень благодарен всем, кто откликнулся на просьбу администрации города и принимает участие в субботнике, большое спасибо, — говорит мэр Олег Кувшинников. — Люди выходят семьями, приобщают детей к общественно полезному труду. Это все прививает любовь к родному городу. Я думаю, что эволюционно мы когда-нибудь все будем относиться к родному городу с уважением и почтением. Сейчас город преображается прямо на глазах и настроение поднимается, и дышится легче, я очень доволен. Прошлый год был значительно труднее, а сейчас сами подают заявки и выходят на субботники никого умолять не нужно».

Опросы горожан показывают, что сторонники и противники субботников сравнялись в счете — 50 на 50. Но это пока, выразил уверенность мэр. Есть надежда, что из лексикона горожан постепенно уйдет — «я здесь, потому что „пятерку“ поставят или премию выпишут». А когда-нибудь наступят времена — субботники отменят вовсе. Просто люди перестанут мусорить, заключил глава города.

Макарова Людмила