#Новости #Правопорядок

УВД: Лжетеррорист задержан

29.04.2011 16:50 217 0

«Северо-западный» накануне «минировали» дважды. Первый сигнал, как мы уже рассказывали, поступил на пульт дежурного УВД в половине пятого вечера. Мужской голос сообщил, что в крупном торговом центре на улице Ленинградской,1 заложено взрывное устройство. На место немедленно выехали спецподразделения полиции. Здание оцепили, весь транспорт пустили в объезд, посетителей и персонал — около 300 человек — эвакуировали. Правда, в одном из отделов осталась девушка в положении. Как выяснилось, продавцы, покидая в спешке центр, не проверили примерочные. В итоге одна из покупательниц осталась под замком. Стражи порядка о заложнице узнали от ее матери и девушку быстро вывели из торгового центра. А в это время саперы ОМОН и кинологи с собаками «прочесывали» здание.

«В течение двух с половиной часов было обследовано все здание „Северо-западного“, взрывного устройства обнаружено не было, — рассказал заместитель начальника УВД Сергей Шведов. — Но в процессе обследования торгового центра, в 18.41 на пульт дежурного УВД поступил второй звонок. Мужской голос сообщил, что через несколько минут в „Северо-западном“ произойдет взрыв».

Кинологов и саперов предупредили о нестандартной ситуации. Обследование здания продолжилось, но с большей осторожностью. Проверка помещений продолжалась до 20.40. Убедившись, что все чисто, сотрудники полиции запустили людей в помещение. Одновременно шел розыск телефонных хулиганов. В результате поиски второго «минера» увенчались успехом. Оказалось, что череповчанин 30-ти лет таким образом «развлекался».

«Со слов задержанного, он услышал о минировании и решил сообщить о новом, — комментирует Сергей Шведов. — Но видимо шутник не осознает, что за подобные действия предусмотрена уголовная ответственность. Хотел пошутить, неудачно».

За подобные шутки в УК России предусмотрен штраф в 200 тысяч, а может и 3 года лишения свободы. Второго лжетеррориста пока ищут. Отметим, что их деяния нанесли огромный ущерб торговому центру, продавцам, двум кафе и службам, задействованным в поисках взрывчатки. А в целом, отметил заместитель начальника УВД, сотрудники полиции отработали очень четко, оперативно и грамотно. В общей сложности на месте работало порядка 100 человек.

Макарова Людмила