#Новости #Общество

Грязевые ванны, клюквенное царство, молочная слобода... Сегодня в Череповецком районе проходит первый в области инвестиционный форум сельских проектов

29.04.2011 17:04 305 0

Деревень в России с каждым годом становится все меньше. Об этом говорят данные последней переписи населения. Отток молодежи, закрытие предприятий, и в связи с этим снижение доходов местного населения без сомнения влияют на демографическую ситуацию на селе. Чтобы изменить такое положение, Вологодчина пошла по пути создания «деревень благополучия». Инициатива должна идти от жителей и властей на местах. На рассмотрение областного правительства уже поступило 55 проектов. Сегодня 11 из них презентовали в лагере «Жемчужина Мологи» Череповецкого района. Экзамен сдавали первому заместителю губернатора Валентину Горобцову. Первыми слово держали представители Тотемского района. Они планируют построить молодёжный городок.

«Мы разработали социальный проект, — рассказывает зам. главы по экономики и управлению имуществом администрации Тотемского района Сергей Семонин. — Он направлен на то, чтобы закрепить молодёжь в Тотемском районе. Для этого предоставим выгодные условия для строительства жилья — 160 домов. Уже нашли территории, где можно построить жильё для молодых семей. Цена — привлекательная. Участок от 15 до 20 соток будет стоить порядка 50 тысяч рублей».

Общий бюджет проекта — 20 миллионов рублей. В одиночку Тотемскому району эту сумму не потянуть. Нужна помощь областного правительства, и в стороне администрация Вологодчины не останется, заверил Валентин Горобцов.

Далее свой проект представляли жители поселения Коневское Вашкинского района. Здесь собираются выращивать целые плантации картофеля, рассказывает один из составителей проекта Александр Мазилов: «Мы собираемся производить 200 тонн картофеля в год с 30 гектаров. Постепенно площади посева будут увеличиваться. В итоге мы собираемся засадить 150 гектаров».

На ярмарке представлены и туристические проекты. К примеру, Кирилловский район намерен открыть новый маршрут «В поисках сундучка домовёнка Кузи».

«В Коварзинском сельском поселении высокий уровень безработицы, — рассказывает один из организаторов проекта Татьяна Косарева. — В основном, это женская безработица. Мы проанализировали туристический рынок: у нас совершенно свободна ниша организации семейного и детского отдыха. Мы придумали некий интерактив — отправиться в гости к домовёнку Кузе и найти его клад. Ребят научат ткать на станке, плести из бересты и другим ремёслам. Выполнив все задания они смогут найти клад домовёнка. На реализацию проекта нужно 300 тысяч рублей».

В Нюксенице планируют открыть грязевую здравницу.

«Без нашей грязи не пробиться в князи, — шутит заместитель главы администрации села Городищенское Нюксенинского района Игорь Чугреев. — Если серьёзно, то у нас в районе уникальная грязь. Она исцеляющая. Показана к применению при лечении 25 болезней, среди которых заболевания кожного покрова, нервной, сердечно-сосудистой систем, опорно-двигательного аппарата».

Череповецкий район предлагает открыть школу виндсёрфинга, Выжегодский — построить кирпичный завод, в Вологодском — молочный музей. Междуреченский район позиционирует себя как клюквенный край.

Каждый проект взят на заметку, говорит первый заместитель губернатора Валентин Горобцов: «Основное развитие села зависит от самого села. Мы в июле будем рассматривать на заседании правительства все проекты. В этом году на развитие сёл выделена небольшая сумма — 13 миллионов рублей. В последующие годы средств будет больше, если сами районы предоставят хорошие и качественные предложения по развитию территории». Как подчеркнул Валентин Горобцов, лучшие проекты будут внесены в план финансирования на 2012 — 2014 годы в рамках реализации пилотного проекта «Развитие социального потенциала сельских поселений».

Климова Ирина