#Новости #Власть

«Мастера Вологодчины»: сегодня в Череповце подписано четырехстороннее соглашение о запуске нового и очень важного для города проекта — конкурса профессионального мастерства

29.04.2011 18:06 246 0

Поставить человека труда на первое место, повысить престиж рабочих профессий, привить детям любовь к труду и возродить трудовые династии — вот, пожалуй, самые главные задачи, которые будет решать новый проект. Идейный вдохновитель его — череповецкое отделение партии «Единая Россия». В числе организаторов — мэрия Череповца, городское объединение работодателей «Союз промышленников и предпринимателей Вологодской области», городское объединение профсоюзов «Профцентр».

Конкурс стартует с 1 мая. Он пройдет на всех предприятиях и во всех организациях и учреждениях города, говорит секретарь череповецкого отделения партии «Единая Россия» Александра Баданина: «Задачи конкурса — это содействие повышению квалификации и конкурентоспособности рабочих профессий на рынке труда города. Привлечь внимание работодателей к необходимости обеспечить возможность повышения качества труда работников. Формирование позитивного общественного мнения в отношении рабочих профессий. Восстановление кадрового потенциала предприятий города, привлечение молодежи в реальный сектор экономики».

Администрация Череповца безоговорочно поддержала новый проект. Сегодня предприятия как никогда нуждаются в высококвалифицированных рабочих кадрах, отметил мэр города Олег Кувшинников: «Это очень важный для нас проект. Работодатели Череповца на 90% как раз и нуждаются в квалифицированных рабочих и инженерных кадрах. Предприятиям нужно только 5% экономистов, менеджеров, бухгалтеров, то есть офисных работников. Сейчас наши предприятия динамично развиваются, наращиваются объемы производства, имеются большие инвестиционные программы. Очень активно развиваются малые и средние предприятия и всем им нужны именно хорошие кадры».

Глава города привел яркий пример. Если 2 года назад в Череповце в структуре малого и среднего бизнеса 60% предприятий занимались торговлей, то сейчас — только 25%. Число предприятий, которые занимаются производством, выросло с 30% до 50%.

Председатель городского объединение работодателей «Союз промышленников и предпринимателей Вологодской области» Олег Ветер также считает, что сегодня во главу необходимо ставить человека труда: «Сейчас в целом комплектование квалифицированными кадрами на предприятиях сильно осложнено. Офисных работников в избытке, а рабочих кадров не хватает. Поэтому я рассматриваю этот проект как отличный шанс объединиться работодателям, профсоюзам, учебным организациям города в подготовке и повышении престижа рабочих специальностей».

Конкурс будет проходить по номинациям: электромонтер по ремонту и обслуживанию электрооборудования 5 — 6 разряда; электросварщик ручной сварки 5 — 6 разряда; токарь 5 — 6 разряда; среди обучающихся учебных заведений начального и среднего профессионального образования.

Награждение победителей — 2 ноября 2011 года в ДК «Аммофос» — еще один подарок к Дню города.

Макарова Людмила