#Новости #Здоровье

Для удобства врачей и доноров

03.05.2011 13:01 101 0

В скором времени высокочувствительные приборы будут определять группу крови, резус фактор и другие показатели, а также исследовать донорскую кровь на содержание в ней опасных инфекций.

О новом оборудовании рассказывает главный врач вологодской областной станции переливания крови Анна Белоконева: «Аппарат для плазмофереза позволяет проводить забор донорской плазмы автоматическим методом. Процедура, которую сейчас проводят на аппаратах предыдущего поколения, не могла быть непрерывной. После того как кровь брали у донора, её отправляли на центрифугу, где подвергали обработке — разделяли на плазму и эритроциты или тромбоциты. Сейчас все эти процессы будут происходить в одном аппарате. Таким образом, будет осуществляться качественная заготовка компонентов, и безопасность донора при этом будет максимальна. Кроме того, будет закуплено 6 донорских кресел, 1 центрифуга».

Аукцион на закупку оборудования планируется провести в конце мая. По предварительным данным, на эти цели выделено 6 миллионов 220 тысяч рублей. По оценке сотрудников медучреждения, приобретение этого оборудования очень актуально для Череповца. Ежегодно в регионе заготавливается в среднем до 23 тысяч литров крови для больниц.

Климова Ирина