#Новости #Молодежь

«Бригада мэра» приступила к работе

04.05.2011 11:06 125 0

В этом месяце их четырнадцать, и уже сегодня у них первый рабочий день. Мальчишкам и девчонкам из «Бригады мэра» предстоит поработать на базе поликлиники № 7 и на базе Молодежного центра. Трудовой коллектив в этот раз подобрался опытный, многие из ребят работают здесь не в первый раз. Егор Цыплёнков впервые попал в бригаду в прошлом году, в августе. И впечатления от работы у молодого человека остались самые приятные, ведь помимо самой работы, летом было время и отдохнуть: «Тут весело работать. В первый год, когда я пришел в „Бригаду мэра“, у нас даже были трехдневные походы и экскурсии. Мы с ребятами жили в палатках».

Екатерина Рябушкина тоже не понаслышке знает о «Бригаде мэра». В прошлом году она уже работала здесь. И в этот раз девушка с удовольствием бы записалась в бригаду на все месяцы — с мая по сентябрь. Но по правилам, чтобы дать возможность и другим ребятам, в бригаду принимают лишь через месяц после окончания первой трудовой вахты. Поэтому девушка решила работать в мае, июле и сентябре. Но уже сейчас Екатерина точно знает, на что она потратит первую зарплату — ведь впереди у нее выпускной: «Зарплату потрачу на одежду себе. У меня сейчас выпускной 9 класс, поэтому нужно покупать все на праздник. Очень хочу новые туфли к выпускному платью».

Десять человек из бригады отправятся на работу в поликлинику № 7. Там им предстоит ухаживать за клумбами и убирать территорию. А еще четыре человека останутся в Молодежном центре. И у них будет ответственное задание — подготовить туристический и спортивный инвентарь к новому сезону.

«На май мы оставляем работать 4 человека, потому что потребности центра таковы, — рассказывает заведующая хозяйством Молодежного центра Елена Малышева. — В основном ребята будут приводить в порядок туристическое оборудование к новому сезону. У нас есть спортивное оборудование, и оно тоже потребуется нам на различные праздники и мероприятия. Поэтому ребята будут заниматься ревизией палаток, спальных мешков, тренажеров. И, естественно, от этого никуда не уйдешь, им придется что-то и помыть».

Эти юноши и девушки работы не боятся. Но прежде, чем отпускать их в свободное трудовое плавание, с ними обязательно проводят инструктаж по технике безопасности и объясняют, что они могут делать на своей работе, а что им категорически запрещается.

«Лицам, не достигшим 18 лет, запрещается работать во вредных и опасных условиях, — рассказывает специалист череповецкого Молодежного центра Александр Куклин. — Производить высотные работы, работать с электроприборами и электроинструментами. Нельзя работать с нитрокрасками и нитролаками, содержащими свинец».

Рабочие графики ребята уже получили. По два с половиной часа будут работать те, кому от 14 до 15 лет, а ребята, которым уже есть 16 — по три с половиной часа. Первая трудовая вахта закончится 31 мая.

Моцына Юлия