#Новости #Спорт

Победный забег

05.05.2011 14:44 164 0

На площади перед Дворцом культуры Строителей собралось несколько сотен школьников и студентов для того, чтобы почтить память погибших и еще раз сказать спасибо всем ветеранам Великой Отечественной войны. Все собравшиеся — участники легкоатлетичской эстафеты, которая прошла по улицам города. В ней приняли участие 30 школьных и 7 вузовских команд, всего около 5 сотен спортсменов. В их числе — Елена Козлова. Девушка уже давно занимается легкой атлетикой. Да и эстафета, посвященная Дню Победы для нее соревнование любимое и знакомое. Елена принимает в нем участие 4 года подряд. Особых секретов подготовки нет, говорит юная спортсменка, главное желание — выступить достойно: «Была обычная подготовка. Как раз сейчас начинается сезон, поэтому эта эстафета станет небольшим предварительным стартом. Но мы обязательно выступим с честью».

Некоторые учебные заведения подготовили к старту даже не одну команду, а несколько. Например, Череповецкий госуниверситет представляли сразу три. И одной из самых сильных сборных стала команда факультета физической культуры. Ребята уже не раз занимали первые места в этом соревновании. Председатель спортивного клуба ЧГУ Владимир Киселев рассказал, что на этот раз на старт выйдут спортсмены высшего класса: «Специально к этой эстафете не готовились, потому что здесь у нас в команде собрались ребята — спортсмены. Все они занимаются разными видами спорта. Сегодня побегут и лыжники, и конькобежцы, и легкоатлеты, и полиатлонисты. Но все — самые лучшие спортсмены. Для нас большая честь участвовать в таком забеге. Это праздник для города и для спортсменов».

Поддержать спортивную молодежь пришли и ветераны. Причем, как признается старшее поколение, сами они тоже люди спортивные, и не раз участвовали в самых разных соревнованиях и эстафетах: «Я сам не бегаю всего буквально несколько лет, — рассказывает ветеран Борис Иванович Чёлышков. — А до этого все время участвовал в соревнованиях. Выступал за старичков, за мужиков в эстафетах разных. Я ведь спортсмен — лыжник».

Легкоатлетическая эстафета — мероприятие для нашего города традиционное. И из года в год в ней принимают участие большое количество молодежи. Причем, юное поколение с удовольствием поддерживает традиции старших коллег и вспоминает участников войны.

«Смысл мероприятия следующий — напомнить молодежи, что благодаря ветеранам мы сейчас живем, — говорит председатель комитета физической культуры и спорта Дмитрий Калюков. — благодаря ветеранам есть Россия, а мы можем позволить себе заниматься спортом, учиться и работать».

Дистанция эстафеты — около 4 километров, и это расстояние спортсмены преодолели меньше чем за полчаса. Как признавались сами ребята, усталости они не почувствовали. А это значит, что на смену нашим ветеранам придет достойное поколение, готовое к новым победам. Главное, чтобы победы эти были не на аренах боевых действий, а на спортивных аренах.

Моцына Юлия