#Новости #Общество

История одной войны... Сегодня поздравить супругов Кольцовых с Днем Победы пришёл первый заместитель мэра Андрей Травников

05.05.2011 16:42 123 0

Супружеская пара со слезами на глазах принимала поздравления. Военный фельдшер Иван Кольцов — герой не только на словах, но и на деле. Когда началась война, ему было всего 18 лет. Молодой врач только-только получил корочки медработника и хорошую должность: «После окончания фельдшерской акушерской школы я стал работать заведующим сельской участковой больницы на 50 коек. В 1941 году 22 июня началась война и сразу молодёжь начала писать заявления о том, чтобы пойти на фронт. Я тоже пошёл. Меня отпускать не хотели, мол, лечить некому. Но я настоял на своём».

Так и ушёл на фронт добровольцем, на второй день после объявления о нападении фашистской Германии на Советский Союз. В Грязовце получил офицерское звание — младший лейтенант. После по приказу был направлен в Москву, где его назначали командиром стрелкового взвода... Бились не за жизнь, а за Родину. В тяжелых боях Иван Кольцов был сильно контужен, поэтому было принято решение перевести его в военные фельдшеры. Далее — служба на Карельском фронте.

Путь к месту назначения был нелёгким, вспоминает супруга ветерана Калерия Кольцова: «Добирался на машине по замёрзшему озеру. Попали под бомбёжку. Льдину оторвало и понесло по течению. Весь промок. С берега увидели, что на льдине плывёт солдат. Помогли. Он первым делом спросил, как добраться до нужной части. В ответ услышал радостные крики: «Ура! Доктор приехал».

Иван Кольцов прошёл всю войну. Награды говорят сами за себя: «За отвагу», «За взятие Кенигсберга», «За Победу над Германией», «Орден Красной Звезды»...

Фронт закалил его характер, говорит первый заместитель мэра Череповца Андрей Травников. Он пришел поздравить семью ветеранов с Днем Победы: «После такого лихолетия люди не упали духом, а начали строить светлое будущее. Сегодня поздравляем Ивана Васильевича. Он почётный гражданин нашего города. Это звание он получил не случайно. Именно при его участии создавалась наша медсанчасть „Северсталь“. Он стал первым главврачом медучреждения металлургов».

Иван Кольцов возглавлял медико-санитарную часть Череповецкого металлургического комбината 30 лет. Он народный врач СССР, почётный гражданин Череповца, заслуженный работник меткомбината, лауреат Бардинской премии. За трудовые успехи награжден орденами «Октябрьской Революции» и «Знак Почета», медалью «За доблестный труд».

Климова Ирина