#Новости #Культура

Настоящую летопись войны создают своими руками череповецкие школьники

06.05.2011 09:36 176 0

В актовом зале собрались ученики из 12 школ города, почти у каждого в руках — лоскуток синей ткани размером 30 на 30 сантиметров. Но это уже не просто материя, каждый такой кусочек повествует об истории череповецкой семьи, в которой провожали родных на фронт в 1941-м, встречали с победой в 1945-м или просто помнят страшные события Великой Отечественной войны.

Дима Каримов тоже принес с собой кусочек семейной истории. На своем лоскутке ткани он, вместе с бабушкой, нарисовал 18 наград, которые получил его дедушка на войне. Там же мальчик написал и его краткую биографию: «Я написал здесь, что мой дедушка родился в 1895 году, а умер в 1975. Его звали Василий Сергеевич Головской. Он советский военачальник, командир четвертого гвардейского кубанского казачьего кавалерийского корпуса. Заместитель командующего армией».

Но не у всех школьников такая богатая семейная история. У Полины Никоноровой в семье, например, на фронт никто не уходил, но девочка все равно решила поучаствовать в акции. На ее синем платочке красуется рисунок, который Полина выполнила сама: «Я нарисовала на синем платочке Вечный огонь. Мне кажется, вечный огонь — это самый яркий символ Победы, ведь он никогда не погаснет».

Также, как Вечный огонь, никогда не угаснет и память о том подвиге, который совершили наши ветераны. Все маленькие синие платочки, которые расписали, вышили, разрисовали ребята, соберут в одно полотно — своеобразную летопись войны, говорит депутат Государственной думы Георгий Шевцов: «Партия „Единая Россия“ провела, на мой взгляд, очень хорошую акцию, в ходе которой через школьников обратилась к четырем тысячам семей, чтобы они на кусочках синей материи выразили свое отношение к Великой Отечественной войне. И из этих четырех тысяч семейных историй будет соткано огромное полотно, которое ребята пронесут на всех мероприятиях, посвященных Победе в Великой Отечественной войне».

В итоге, когда все кусочки пазла соберутся в единую картину, получится «синий платочек» размером 5 на 15 метров. Заместитель директора по воспитательной работе женской гуманитарной гимназии Ольга Левченко признается: когда представляешь себе такую картину, слезы наворачиваются на глаза. А самое главное, такая акция позволила узнать больше о своей семье каждому, кто в ней поучаствовал: «Честно говоря, эмоции переполняют, поскольку многие ребята настолько откровенно никогда не говорили в своей семье о Великой Отечественной войне, о своих родственниках, участвовавших в ней. А эта акция сподвигла их на разговор о войне с прабабушками и прадедушками, которые еще живы, или о тех, кого уже нет в живых, но о ком рассказали родственники. Ученики узнали, где воевали их родные».

После праздничных мероприятий, посвященных 9 мая, Синий платочек передадут на хранение Музейному объединению.

Моцына Юлия