#Новости #ЖКХ

Улицы убраны хорошо, дворы — не очень

06.05.2011 14:58 126 0

Череповчане жаловались на мусор во дворах, просили навести элементарный порядок ко Дню Победы. По первому адресу, куда прибыли представители департамента ЖКХ и депутатского корпуса, картина предстала неприглядная. Сразу за забором городской поликлиники № 1 громоздились кучи строительного мусора, были хаотично складированы железобетонные плиты, доски и арматура. Кое-где попадался и бытовой мусор. Это находчивые жильцы близлежащих домов начали сваливать на бывшую стройплощадку свои отходы...

Начальник департамента ЖКХ Валентин Трубчанин заявил, что здесь допущена самая настоящая бесхозяйственность. Вскоре выяснилось, что такой беспорядок после себя оставили костромичи, которые работали на строительстве новой поликлиники. Они якобы пообещали после майских праздников вывезти мусор и провести благоустройство территории.

Департамент ЖКХ обещал взять ситуацию под контроль.

Следующий адрес — несколько домов по улице Вологодской. Мусора здесь было гораздо меньше, чем у поликлиники, но факт остается фактом. На газоне — доски, бутылки, банки, обрывки полиэтиленовых пакетов.

Проверяющие также побывали в Зашекснинском районе. Зашли в несколько дворов на Октябрьском проспекте. Здесь порядка было больше, чем на Вологодской, но как заявили жильцы, навели его совсем недавно. Возможно, в управляющей компании узнали, что будет рейд по звонку на «горячую линию» и срочно взялись за метлы и лопаты.

Комментируя итоги рейда, начальник департамента ЖКХ Валентин Трубчанин сказал, что не очень доволен увиденным: «В целом, на центральных улицах, в парках, на площадях и проспектах порядок к празднику наведен, хотя и не везде. Что касается дворовых территорий, то необходимые объемы работ не сделаны. А потому так много звонков на „горячую линию“, по которым мы и совершаем такие объезды каждую пятницу. Сегодня мы увидели и неубранные места для складирования мусора, и откровенный беспорядок на придомовых территориях».

По мнению чиновника, беда в том, что в домах отсутствуют инициативные группы жильцов, а отдельные жалобы граждан управляющие компании просто игнорируют. Департамент ЖКХ эти проблемы без внимания не оставит, «Единая Россия» — тоже.

В рейде участвовал депутат Законодательного Собрания области Алексей Канаев. Он соглашается, что не все дворовые территории имеют праздничный вид: «Оттого и многочисленные жалобы жильцов. Сегодня мы увидели, что они обоснованные. Управляющим компаниям надо решать эти проблемы, потому что по итогам рейда будут вынесены административные взыскания в их адрес. Будут выданы предписания об устранении нарушений. Хочу посоветовать управляющим компаниям — не надо ждать, когда приедет такая комиссия, как наша, и заставит сделать то, что необходимо делать по определению».

Парламентарий подчеркнул, что «горячая линия» не собирается сворачиваться, она работает эффективно, и на каждый проблемный звонок будет соответствующая реакция, а значит, будут приниматься административные меры. В конце концов, это не лучшим образом повлияет на рейтинг компании, которая на справляется со своими обязанностями.

Комаров Александр