#Новости #Культура

С губернатором — за чашкой чая

06.05.2011 17:45 99 0

Для прямого общения с фронтовиками глава области прибыл в город на Шексне. В свою очередь во Дворец металлургов было приглашено сорок бывших солдат Великой Отечественной. Вячеслав Позгалев поблагодарил героев войны за их подвиг. Он заметил, что нынче кое-кто на Западе пытается умалить нашу Великую Победу, но этого сделать никому не удастся. И чтобы помнил мир спасенный, нужны такие большие праздники, как 9 мая: «Они также нужны для того, чтобы будущие поколения понимали, какое великое государство — Россия, и что русский народ может гордиться своей историей. Это народ, который может победить в самой сложной ситуации самого серьезного врага».

Губернатор подчеркнул, что прибыл в Череповце просто поговорить с ветеранами, узнать их нужды. Сначала пожилые люди смущались, но потом разговорились. Одни просили посодействовать в переиздании книг о вологодских героях войны, другие — уделять больше внимания сохранности памятников и могилам павших солдат. Разговор зашел и о нынешних проблемах экономики. Вячеслав Позгалев рассказал о положении в сельском хозяйстве, о развитии промышленности. В частности, упомянул, что теперь в Череповце не только умеют варить сталь, но и собирать трактора, которые очень пригодятся на полях Вологодчины.

В музыкальных паузах череповецкие артисты исполняли песни, посвященные Великой Отечественной. Так, известная певица Ирина Федотова спела ставшую народной песню из кинофильма «Белорусский вокзал». Председатель городского комитета соцзащиты населения Наталия Самчук напомнила, что в Череповце сегодня проживают семь с половиной тысяч ветеранов, но из них более шести тысяч — труженики тыла: «Участников непосредственно боевых действий осталось чуть более 800 человек. В их честь мы в рамках Дня Победы ежегодно проводим много мероприятий. Напомню, губернатор принял решение, что каждое 9 мая будет проводиться как юбилейный год Великой Победы! Мэр Олег Кувшинников поддержал эту инициативу. Нынешний праздник пройдет широко и торжественно»

Среди тех, кому удалось пообщаться с губернатором, был и Александр Архипов. Кавалер двух орденов Красной Звезды и солдатского ордена Славы закончил войну в Прибалтике. Фронтовик вспоминает, что тогдашнее население Риги встречало их не в пример нынешнему, как настоящих героев. Их 43-ю гвардейскую стрелковую дивизию латыши приветствовали цветами и красными флагами: «Когда мы освобождали Ригу, нас приветствовали все, кто был на улицах. Принимали хорошо, когда наша дивизия шла по центральной улице Риги, всю нашу колонну забросали цветами. Некоторые рижане вместе с цветами даже бутылки с водкой подносили!»

В конце встречи с губернатором череповецкие ветераны поблагодарили его за оказанное внимание, они попросили и впредь не отказываться от такого формата общения. В свою очередь Вячеслав Позгалев поздравил фронтовиков с Днем Победы, пожелал им здоровья и счастья. Он пообещал и впредь устраивать подобные приемы.

Комаров Александр