#Новости #Общество

В Ледовом дворце сегодня звучали песни Победы

06.05.2011 21:30 145 0

На вечере присутствовали ветераны войны и участники трудового фронта, люди, которые своим руками ковали Великую Победу. Значимость события подчеркивало участие Губернатора Вологодской области Вячеслава Позгалева, спикера областного парламента Николая Тихомирова, депутата Госдумы Георгия Шевцова и мэра Череповца Олега Кувшинникова. По сути, с этого концерта началась череда основных праздничных мероприятий. За два часа прозвучало 18 песен о войне, большинство из которых узнаваемы с первого аккорда и написаны именно в те суровые военные годы. «Синий платочек», «Священная война», и, наконец, «День Победы» — все эти композиции любимы и дороги многим россиянам. Военной частью вечера командовал заместитель начальника Череповецкого гарнизона, полковник Андрей Соловьев.

После торжественного вноса знамени слово взял Губернатор Вячеслав Позгалев: «Дорогие череповчане, земляки! Для нас День Победы — не просто памятная дата, это рубеж, с которого мы не имеем права отступить до тех пор, пока не вернем нашей стране звание великой державы и не отмоем наш народ от той грязи, которая в последнее время обрушилась на нашу страну. Если наши зарубежные „друзья“ не смогли одолеть нашу страну в прямом военном столкновении, то они начали разрушать нас исподволь, разрушая наши моральные устои, пытаясь лишить нас истории. Не случайно в последние годы идет попытка фальсифицировать историю и доказать миру, что Вторую мировую войну выиграла Америка. Нам сегодня пытаются навязать мысль о том, что День Победы — это просто выходной. Мы сегодня должны сделать все, чтоб память не умерла, чтобы ветераны знали, что они передали эстафету в руки людей, которые не упустят ту Победу, которую они добыли кровью в сорок пятом».

Участник трудового фронта, череповчанин Геннадий Васильевич Каласов встретил войну 11-летним парнишкой. Уроженец Шекснинского района, он в полной мере познал, что такое тяжелейший крестьянский труд. Ребенком ему пришлось выполнять вполне взрослую работу. Геннадий Васильевич до сих пор отчетливо помнит первый день войны: «Я был маленьким, бегал по траве. Как раз начался сенокос. И вечером передали, что началась война. Конечно, тяжело было. Голод, холод, работа наравне со взрослыми. В школу сходишь, а после школы нужно куда-нибудь идти работать». 9 мая 1945 года Геннадий Каласов запомнил так же хорошо, как и 22 июня 41-го. Но, в отличие от первого дня войны, май 45-го был временем всеобщего ликования и радости. Геннадий Васильевич в то время ходил в 7-й класс, и по случаю Дня Победы занятия в школе были отменены.

Через ту войну прошли тысячи череповчан и жителей Череповецкого района, многие не вернулись с полей сражений. Председателя Законодательного Собрания Вологодской области Николая Тихомирова эта война также коснулась лично: «Я с 3,5 лет воспитывался без отца. Мой отец воевал, он участник Великой Отечественной войны. Мать, когда началась война, молодой девчонкой работала в колхозе и все тяжести этой работы, безусловно, испытала». По словам Николая Тихомирова, ныне живущие должны быть благодарны участникам той войны за их подвиг, ведь именно эти люди в буквально смысле ценой своей жизни отвоевали будущее нашей страны.

Нынешний концерт в Ледовом дворце стал особенным: впервые он прошел полностью в живом звучании, причем в исполнении не только уже известных творческих коллективов и солистов, но и начинающих артистов. Все композиции прозвучали в сопровождении Губернаторского оркестра русских народных инструментов. А после концерта у Ледового Дворца состоялись праздничные гуляния, причем сразу на двух площадках: с южной стороны дворца прошла «Встреча фронтовых друзей» с традиционной фронтовой кашей. А с северной стороны дворца прошел еще один праздничный концерт — уже уличный. Гуляния завершились праздничным фейерверком.

Богомолов Алексей