#Новости #Общество #Спорт

От Череповца до Шалимово

08.05.2011 15:04 238 0

Полсотни человек в сопровождении машин ГИБДД сначала направились к мемориалу «Штыки», чтобы возложить цветы героям Великой Отечественной. В первой шеренге бежал один из инициаторов пробега, депутат ЗСО Геннадий Малышев. Перед стартом он заявил, что нынешний пробег — это не только дань павшим, но и урок памяти для молодых. Если вначале он был задуман как спортивная акция череповецких ветеранов, то теперь ряды бегунов заметно пополнила молодежь. И это не случайно.

«Ведь нынче бегут не только ветераны спорта, достигшие высоких результатов, но и молодые, которые учатся на нашем примере, — говорит Геннадий Малышев. — Это им поможет в будущем. Ведь если они попадут в армию, то быстро поймут, что основа физической подготовки защитника Отечества — это бег. Да и в мирной жизни хорошее здоровье никому не помешает для достижения поставленных целей».

Компанию Геннадию Малышеву на беговой дорожке, в которую временно превратились череповецкие улицы, составил председатель городского комитета по физкультуре и спорту Дмитрий Калюков. В подтянутом пареньке со спортивной фигурой было трудно узнать чиновника, отвечающего за весь череповецкий спорт. По его мнению, сейчас очень важно, что ветераны показывают такой пример спортивного долголетия юному поколению: «Молодые когда-нибудь тоже станут ветеранами. Поэтому сейчас должны научиться бегать на длинные дистанции, заниматься спортом, быть достойными своих отцов и дедов».

Дмитрий Калюков подчеркнул, что бег — не такой простой вид спорта, как может показаться со стороны. А потому темп сегодня будет взят средний. За участниками пробега будет следовать автобус, куда уставшие смогут зайти и отдохнуть, а их сменят на это время товарищи. Постоянным участником спортивных мероприятия является ветеран труда Александр Тарасов. Готовясь к пробегу, он заметил, что испытывает особое волнение, когда выходит на старт. Не хочется оплошать перед товарищами, с которыми постоянно бегает: «У нас есть ветераны, которым уже за восемьдесят, однако они до сих пор в спортивном строю, как, например, Борис Соколов. Так что бегом заниматься не поздно ни в каком возрасте. Особенно почетно выйти на беговую дорожку перед Днем Победы!»

Председатель городского комитета ветеранов Алексей Акишин пришел к «Алмазу», чтобы поприветствовать участников старта в честь 9 мая. Он заявил, что в прошлом участвовал в пробеге до Шалимово, а это более 40 километров: «Пробег Череповец — Шалимово стал традиционным. С каждым годом в нем участвует всё больше людей. Раньше мы бегали по маршруту Череповец — Ирма, но из-за загруженности дорог транспортом его поменяли, сделали более удобным для бегунов».

Алексей Акишин пожелал бегунам легкой дороги и быстрых секунд. Напомним, что Шалимово является малой Родиной депутата ЗСО Геннадия Малышева. Как и во многих российских поселениях, здесь есть памятники павшим на полях сражений последней Великой войны. Именно здесь бегуны и закончат свой праздничный маршрут.

Комаров Александр