#Новости #Общество

Чтобы помнили — Парад Победы прошел сегодня в Череповце

09.05.2011 12:54 190 0

Площадь Металлургов сегодня была полна людей. В параде приняли участие депутат Государственной Думы Георгий Шевцов, мэр Череповца Олег Кувшинников, глава Череповецкого района Леонид Родичев и другие руководители.

Как сказал в своем выступлении перед началом парада Георгий Шевцов, чем дальше от нас война, тем острее мы чувствуем значимость того, что сделало то героическое поколение. Он напомнил, что на фронте и в тылу погибло 400 тысяч жителей Вологодской области: «Для того, чтобы над нами всегда было такое безоблачное и ясное небо, мы должны заботиться об укреплении обороноспособности нашей страны. Мы должны думать о нашей армии. Поэтому государство в последние годы выделяет огромные деньги на перевооружение армии».

Георгий Шевцов заверил, что со следующего года будет значительно повышено денежное довольствие военнослужащих, они, как и участники войны, будут полностью обеспечены жильем. Мэр Череповца Олег Кувшинников в своем выступлении напомнил о том, какой вклад внес наш город в Великую Победу: «Три миллиона солдат прошли через эвакогоспитали, расположенные на территории нашего города! Поэтому сегодня все мы на этой площади говорим слова благодарности нашим ветеранам. От имени Губернатора Вологодской области, всех жителей Череповца я поздравляю вас с Днем Великой Победы! Я желаю нашим ветеранам здоровья. Мы, нынешнее поколение живущих, сделаем все возможное, чтобы память о Великой Победе навсегда осталась в наших сердцах».

После выступления официальных лиц по площади в сопровождении военного оркестра прошли курсанты Череповецкого филиала военно-космической академии имени А. Ф. Можайского — так теперь именуется Череповецкий военный институт.

В числе ветеранов, присутствовавших на Параде Победы, были и череповчанин Виктор Алексеевич Тихомиров. Он застал войну уже в самом ее конце: его призвали в 1945 году и ему довелось воевать в составе 3-й ударной армии. Впоследствии он остался на охране государственной границы СССР. 9 мая 45-го Виктор Алексеевич встретил в Берлине: «Там было много всякого шуму. Писали на стенах имена, фамилии. Кантария и Егоров водрузили знамя над Берлином. Армия у нас в то время была очень сильной. 40 тысяч танков было в Германии, 40 тысяч!». По словам Виктора Алексеевича, День Победы он отмечает обязательно каждый год и очень рад, что ветеранов не забывают.

А по окончании военного парада всех ветеранов пригласили в стоявшие неподалеку автобусы, следовавшие на воинский мемориал. Здесь состоялся митинг в честь Дня Победы.

Богомолов Алексей