#Новости #Общество

«Пусть всегда будет солнце!

10.05.2011 10:22 279 0

«Пусть всегда будет солнце!» — на площади Металлургов прошел первый фестиваль детского рисунка на асфальте. И главной темой праздника для самых маленьких череповчан стал, конечно же, День Победы. Юные художники попытались изобразить на асфальте мир без войны, мир в котором всегда светит солнце, поэтому и рисовали в основном цветы, голубое небо, свой дом и ветеранов, которых сегодня чествуют все.

Саша пришла на площадь вместе с мамой Ксенией. Девочка тоже решила взять в руки мел и попробовать себя в качестве художницы: «Я рисовала монумент, деревья, солнце. Этот рисунок посвящен счастью, победе и свободе. Дорогие дедушки и бабушки, я поздравляю вас с Днем Победы и желаю, чтобы вы были здоровыми и долго жили».

Рисовать детям помогали артисты, и даже настоящий радужный кот. Впрочем, родители тоже не удержались и взялись за мелки. «Огромное спасибо хочется сказать организаторам конкурса, потому что родители очень заняты, часто не хватает времени для того, чтобы проводить его с детьми, — говорит одна из мам. — Организаторы большие молодцы. Мы с ребенком рисовали, конечно же, День Победы. Рисовали памятник павшим воинам, рисовали, но это уже ее идея, мальчика, который несет цветы к памятнику, и голубя, который символизирует Победу».

Как признались сами организаторы, такого ажиотажа и интереса к фестивалю они не ожидали. Причем, как показала практика, покрывать асфальт своими солнечными и разноцветными художествами готово не только младшее поколение, но даже мамы с папами. А значит, такую хорошую традицию нужно продолжать.

«В основном рисуют солнце, поэтому мы и назвали этот праздник „Пусть всегда будет солнце!“, — рассказывает режиссер праздника Надежда Машкина. — Рисуют счастливые лица, рисуют дома, а это значит, что наши дети действительно мечтают о светлом небе, о хорошем будущем. Очень многие пишут „Спасибо за Победу“. Мы даже не ожидали, что будет такое большое количество детей. На будущее решили для себя, что чаще будем проводить такие праздники, потому что родители готовы привести своих детей, готовы говорить с ними о Победе, рассказывать им о тех подвигах, которые совершили наши ветераны».

А сразу после фестиваля всех гостей площади Металлургов ждал еще один сюрприз — концертная программа «В шесть часов вечера после войны».

Со сцены звучали любимые песни фронтовых лет, а танцевальные коллективы города для каждой песни подготовили свой хореографический мини-спектакль. Но танцевали в этот вечер не только на сцене. Прямо перед ней череповчане устроили импровизированный танцпол, где под звуки вальсов кружились пары самых разных возрастов. А для тех, кто выйти на тур вальса не захотел или не смог, здесь же были расставлены скамейки.

Александр Липкин сегодня празднует День Победы только в качестве зрителя. Как признается сам ветеран, для танцев здоровье уже не то, ведь всего через несколько лет ему исполниться 100. Но песни военных лет Александр Васильевич любит до сих пор: «Для меня все песни любимые. Вот, какую запоют, такая и нравится. Жаль, что теперь, вот, с возрастом, совсем почти и не слышу ничего».

Ветеран войны Александр Архипов тоже сегодня в числе тех, кого поздравляют и от всей души благодарят за Победу. Однако и у него для череповчан есть свои слова поздравления. Александр Тимофеевич точно знает, чего пожелать будущим поколениям, да и настоящим тоже — мира и спокойствия: «Дорогие череповчане! Поздравляю вас с великим праздником Днем Победы! Желаю вам здоровья, счастья и спокойствия».

Уже 66 лет прошло с того самого памятного дня, когда советский народ одержал победу в страшной войне. Но до сих пор равнодушных нет, и каждый раз 9 мая на глаза наворачиваются слезы и звучат слова благодарности тем, кто совершил этот подвиг. Но сколько бы таких слов в адрес ветеранов не прозвучало, их все равно будет мало. Спасибо Вам, победители!

Моцына Юлия