#Новости #Правопорядок

В Череповце задержали «квартет» из телефонных террористов

10.05.2011 16:15 178 0
В Череповце задержали «квартет» из телефонных террористов. Среди них 12-летний ребёнок.

Оперативники череповецкого уголовного розыска задержали четверых злоумышленников. От них поступали неоднократные сообщения о минировании, которые все оказались ложными. На их совести, как минимум 4 «нелепых шутки» в апреле-мае 2011 года. В частности, подозреваемые сообщали по телефону о минировании торговых центров «Северо-Западный», «Июнь», «Каравелла», «Вечерний». На проверку этих сообщений были потрачены значительные силы и средства, проводились массовые эвакуации людей.

Лица, которые сообщали о взрывах установлены. Двое из них сейчас находятся в следственном изоляторе, рассказывает заместитель начальника УВД по городу Череповцу Юрий Муравьёв: «Странная компания телефонных террористов собралась. Среди них 12-летний ребёнок, 33-летний, 29-летний и 17 летний молодые люди. Из уголовных дел предварительно следует, что инициатором звонков был самый старший. Он предлагал другим делать телефонные звонки и сообщать о том, что здания заминированы. Надо сказать, что он уже был судим по этой статье. В связи с большой общественной опасностью было принято решение задержать двоих. Они находятся под арестом».

Эти двое телефонных террористов познакомились в Кувшиново, когда находились на лечении. Своих «протеже» они нашли в Череповце случайно, заплатив им за один звонок по 100 рублей. Теперь за несовершеннолетних будут отдуваться родители. Им придётся оплатить выезд всех оперативных служб. Что же касается инициаторов ложных терактов, то им грозит до трёх лет лишения свободы.

Климова Ирина