#Новости #Общество

Российский парламент: вчера, сегодня, завтра

10.05.2011 17:40 199 0

Символично, что встреча со старшеклассниками прошла в парламентском зале мэрии, именно там, где обычно проходят заседания Городской Думы. Но сегодня на месте депутатов расположились ребята из 7-й, 24-й и 26-й школ.

В зале — около 120 человек, в числе слушателей — и Денис Плешков. Молодой человек уже не раз участвовал в различных встречах с депутатами города и области, но на открытом уроке в мэрии побывал впервые. Денис считает, что знать историю и современность своей страны нужно каждому, тем более это весьма полезно.

«Конечно, мне интересно. Мы уже ходили в Женскую гуманитарную гимназию, там был Георгий Егорович Шевцов, он с нами беседовал. Мне очень понравилась встреча. В парламентаризме есть и плюсы и минусы, очень интересно будет их обсудить. Тем более, в России у нас развит парламентаризм, и мы должны об этом знать».

По словам учителей, интерес к общению с известными в нашем городе людьми проявляют практически все школьники. И, конечно, каждому юному знатоку истории и права интересно побывать там, где принимают самые важные для города решения — в мэрии.

«Да, наши ребята проявляют интерес к таким урокам, — рассказывает учитель истории и обществознания школы № 26 Мария Таничева. — Сегодня сюда все пошли с желанием, потому что урок необычный. Статус учреждения, где он проводится, конечно, сказывается — все хотят побывать здесь. Тем более, очень интересная тема. Дети живут в том обществе, которое строит правовое государство, а парламентаризм — это один из принципов правового государства. Им интересно узнать об этом побольше».

Темой этого открытого урока стал юбилей — 105 лет российского парламентаризма. Гид — председатель Городской Думы Александра Баданина. Она рассказала самые интересные факты про первые Думы в нашей стране, а также про самые первые законы, которые были приняты. Встреча прошла в форме диалога, ребята смогли не только узнать много нового, но и задать все вопросы, которые их заинтересовали.

«Самая главная цель встречи — довести информацию до сведения выпускников школ об уроках, которые нужно извлекать из развития парламентаризма в Российской Федерации, — говорит председатель Городской думы Александра Баданина. — Это и царская государственная Дума и сегодняшняя Государственная Дума. Уже в этом году состоятся выборы в Верхнюю и Нижнюю палаты. И опыт, который был наработан многими поколениями, должен быть доступен всем».

Такие встречи станут для школьников традиционными в этом году. Например, уже завтра на такой же открытый урок придут учащиеся лицея «АМТЭК».

Моцына Юлия