#Новости #Правопорядок

Призывники не торопятся в армию: в Череповце по повестке в военкомат не явились 50 человек

11.05.2011 11:09 165 0

На сегодняшний день медкомиссию прошли около 1000 молодых людей призывного возраста. Из них только 350 признаны годными к службе, а в войска отправлены 100 новобранцев. До 15 июля гражданскую на военную форму должны сменить 1030 молодых череповчан.

Как рассказал военком города Анатолий Бусыгин, среди призывников уже есть уклонисты: «Почти 50 человек — те, кто получил повестку лично в руки, не явились на призывную комиссию. По ним сейчас проводятся розыскные мероприятия, их дополнительно оповещают письмами о том, что они не явились в срок на комиссию и нужно представить оправдательные документы. В противном случае будет наложено административное взыскание. Кроме того, есть уже граждане, на которых подготовлен материал в следственный комитет, таких уже 3 человека».

По действующему законодательству, уклонение от призыва на военную службу при отсутствии законных оснований наказывается штрафом в размере до 200 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода гражданина за период до 18 месяцев, либо арестом на срок от 3 до 6 месяцев. А при отягчающих обстоятельствах — на срок до 2 лет. Вместе с тем, сегодня для призывников страны существует более двадцати законных оснований для отсрочки.

Бушманова Валентина