#Новости #Правопорядок

Граждане, заплатите алименты!

11.05.2011 14:53 97 0
Граждане, заплатите алименты! На Вологодчине стартовала акция «Судебные приставы — детям».

Она пройдет одновременно в областном Управлении ФССП и во всех территориальных отделах. Суть акции, приуроченной к Международному дню защиты детей, — взыскание алиментов с родителей-должников, которых с каждым годом все больше. Основная цель — привлечь к ответственности тех, кто забыл про родительский долг, и взыскать с них положенные по закону деньги.

Еще одна задача — обратить внимание общественности на проблему взыскания алиментов. Судебные приставы проведут рейды по квартирам должников, чтобы установить их имущественное положение. Как известно, далеко не все отцы не могут платить алименты — многие попросту уклоняются от этого, скрывая свои доходы. На таких приставы обратят особое внимание. Кроме напоминаний и увещеваний, будут применяться и другие меры. Злостное уклонение от уплаты алиментов грозит в том числе и уголовной ответственностью. По статье 157 УК РФ за это полагается до года лишения свободы или исправительные работы. Часть зарплаты в этом случае пойдет в пользу ребенка.

«Если человека осуждают по этой статье, его обязывают ходить в инспекцию, отмечаться, и инспектор контролирует, чтобы он работал, — говорит начальник 1-го отдела судебных приставов по Череповцу Ирина Чистякова. — То есть место работы должно быть обязательно. Они все трудоустраиваются на это время».

На сегодняшний день по Вологодчине возбуждено более 300 уголовных дел на злостных алиментщиков. Скорее всего, по итогам акции их число увеличится. Акция «Судебные приставы — детям» продлится до 30 июня.

Богомолов Алексей