#Новости #Культура

Экспонаты расскажут свои истории ночью

11.05.2011 15:13 140 0

В этом году все праздники объединены общей темой — «Музеи и память. Экспонат рассказывает твою историю». К своему профессиональному дню сотрудники череповецкого музейного объединения подготовили масштабную и необычную программу. Уже 14 мая в 8 часов вечера свои двери для посетителей распахнет историко-краеведческий музей. В пяти его залах пройдет интерактивная программа для гостей экспозиции. В программе — театрализованное представление, рассказывающее об истории города, мастер-класс по народным ремеслам, выступления фольклорного ансамбля «Берегиня» и военно-исторического клуба. Особая атмосфера позволит не только окунуться в определенную историческую эпоху, но даже прикоснуться к ней своими руками.

«Можно будет пописать гусиными перьями, поставить печать на жалованной грамоте, — рассказывает исполняющая обязанности директора музейного объединения Ольга Павлова. — Специально для посетителей мы заведем патефон, послушаем вместе пластинки прошлых лет. Еще мы покажем рецепты военных лет. Время тогда было голодное, поэтому рецепты очень своеобразные, например, как приготовить кофе из картофельных шкурок. Есть у нас старые инструкции, как вырастить табак на приусадебном участке».

Ночь в музее в этом году проводится во второй раз, по словам специалистов, в 2011-м был такой ажиотаж вокруг этого события, что на этот раз решили: нужно делать не одну праздничную программу, а несколько. В сам День музея, 18 мая, пройдут сразу 2 представления. Например, дом-музей Верещагиных целый день готов принимать гостей и знакомить их со своей историй.

«В этом году мы заявили этот праздник особым образом, — рассказывает заведующая музеем Верещагиных Любовь Маликова. — В следующем году мы празднуем юбилей Бородинской битвы — 200 лет, а также 170-летие Василия Васильевича Верещагина. Поэтому в первой половине дня на территории парка дома-музея будет разбит бивак русской и французской армий. Покажем армейский быт, военные учения. Посетители смогут сфотографироваться с военными, подержать в руках муляжи ружей».

А уже вечером в экспозиции самого музея сотрудники в исторических костюмах разыграют курьезную сценку из жизни семьи Верещагиных. Кстати, сценарий тоже представляет историческую ценность, он взят из записной книжки отца известного художника. В этот же день Художественный музей предлагает прогуляться по своим выставочным залам в весенних сумерках и приоткрыть тайну девяти неизвестных. Премьера экскурсии состоялась в марте этого года, но на ней смогли побывать лишь около пятидесяти человек. Для тех, кто не успел в прошлый раз попасть сюда, настоящая муза расскажет о девяти портретах кисти неизвестных художников, которые хранятся в выставочных залах.

«Без музы музея нам уже не обойтись, поскольку именно она помогает портретам оживать, помогает им раскрывать свои тайны, — рассказывает заведующая художественным музеем Ольга Кислякова. — В этом заключена некая интрига. Естественно, будет живое звучание виолончели и акустической гитары, поскольку это создает особую атмосферу. Будут и танцы 18 — 19 веков, которые отсылают нас к истории нашего государства и нашего города. И еще у нас пройдет настоящее световое шоу».

Завтра череду праздничных мероприятий откроет научная конференция — «Первые музейные чтения», где с докладами выступят сотрудники музейного объединения. Они поделятся с коллегами новейшими наработками в области истории, выставочной деятельности и изучения экспонатов.

Моцына Юлия