#Новости #Образование

Абитуриентам поменяли экзамены — в перечень вступительных испытаний по ряду направлений внесены изменения

12.05.2011 17:11 127 0

В Министерстве юстиции этот приказ зарегистрирован только 22 апреля. Изменения коснулись таких специальностей, как «Политология», «Филология», «Туризм» и ряда других. Проблема в том, что школьники еще 1 марта выбрали экзамены, которые должны сдавать этим летом.

Минобразования, из-за бюрократических проволочек которого и произошла такая накладка, пошло навстречу выпускникам, и разрешило сдавать ЕГЭ во «второй волне». Однако, согласно приказу, изменение указанных в заявлении экзаменов возможно только при наличии уважительных причин — болезни, или иных обстоятельств, подтвержденных документально.

В Череповце этот вопрос решили следующим образом, рассказывает заместитель начальника управления образования Наталья Стрижова: «Мы на ГЭК приняли такое решение, что изменения в перечень вступительных экзаменов считать уважительной причиной. Ребенок имеет право до 8 июня, то есть не позднее, чем за месяц, подать заявление на изменение экзамена, если на то есть уважительная причина».

Отметим, министр образования Андрей Фурсенко признал: приказ вступил в силу слишком поздно, однако часть ответственности переложил на вузы, которые, по его словам, с января знали об изменениях в перечне экзаменов и должны были сами предупреждать абитуриентов.

Борисова Анастасия