#Новости #Общество

О профилактике безнадзорности и преступности среди подростков говорили сегодня в Управлении образования

12.05.2011 17:30 120 0

Здесь прошла III межведомственная городская научно-практическая конференция «Сопровождение детей и семей, находящихся в трудной жизненной ситуации».

Сегодня в Череповце наблюдается рост числа преступлений, совершённых не только самими подростками, но и в отношении несовершеннолетних. Причём часто насилие дети видят со стороны собственных родителей. Только за 4 месяца этого года в органы УВД было направлено 49 таких материалов — за побои, истязания, жестокое обращение. Для сравнения: в прошлом году их было всего 32. О том, как изменить ужасающую статистику, сегодня на конференции говорили преподаватели, руководители образовательных учреждений, а также представители ведомств и структур, помогающих в решении проблемы: специалисты соцзащиты, УВД, прокуратуры и комиссии по делам несовершеннолетних. Самая эффективная мера — профилактика семейного неблагополучия.

«Семья — это тот институт, где несовершеннолетние получают первый жизненный опыт, причём как положительный, так и негативный, — говорит старший помощник прокурора города, младший советник юстиции Наталья Макштарёва. — И здесь нужно быть нацеленными на раннюю профилактику, ведь дети, по сути, это „пластилин“, то есть то, что мы сегодня слепили из них, то мы и получим в недалёком будущем».

Понятно, что воспитанием подрастающего поколения должны заниматься, прежде всего, родители. Но если ребёнок становится чужим и никому не нужным в своей семье, ответственность переходит на школу. Советы педагогам — диагностика проблем семьи и повышение воспитательного потенциала родителей. Самое элементарное — это проведение совместных субботников, походов, праздников и даже выполнение домашних заданий.

«В связи с тем, что сейчас в школах идёт сокращение количества непосредственно социальных педагогов, психологов, то нужно переструктурировать деятельность учреждений на то, чтобы все педагоги, работающие с детьми, могли выявить проблему и грамотно её решить, — говорит ответственный секретарь комиссии по делам несовершеннолетних Наталья Анашкина. — Система профилактики создана, она работает, но общество развивается, возникают новые проблемы и сейчас важно понять их и найти пути решения, а это в наших силах».

Ранняя профилактика — это одна сторона проблемы. Но не менее важно помочь ребёнку пережить психологическую травму, ведь последствия могут быть непредсказуемыми. Видя жестокость со стороны своих родных, ребёнок по такой же модели выстаивает и отношения со сверстниками, а затем вносит агрессию и злобу в свою взрослую жизнь. Детям, попавшим в трудную жизненную ситуацию, сегодня помогают специалисты «Череповецкого центра психолого-медико-социального сопровождения». Они проводят тренинги, «круглые столы» и занятия.

«Главная задача на таких занятиях — научить ребёнка снимать эмоциональное напряжение, обучить их техникам релаксации, — рассказывает заместитель директора ГОУ „Череповецкий центр психолого-медико-социального сопровождения“ Светлана Пурышева. — Ещё одна из задач специалистов Центра — это уменьшить у ребёнка чувства стыда, вины и бессилия. Ведь очень многие дети скрывают факты жестокого обращения со стороны родителей, и только потому, что им стыдно, что у них такие родители».

Ещё одна «скорая помощь» в решении семейных конфликтов — «Общественная приёмная по правам ребёнка», реализуемая в рамках проекта «Дорога к дому». Записаться на приём можно по телефону «горячей линии» «Детство», которая работает круглосуточно. Телефон — 57-10-07. Главное, вовремя сделать этот важный звонок, чтобы недомолвки и недопонимание с родителями или сверстниками не превратились в трагедию всей жизни.

Бушманова Валентина