#Новости #ЖКХ #Общество

Операция «Уборка» продолжается

13.05.2011 09:42 141 0

На этот раз в нем приняли участие члены молодежных объединений и организаций. За метлы, грабли и лопаты взялись около 100 человек. Фронт работ немаленький. Практически на каждом шагу в парке встречаются пустые банки, бутылки, следы от костров и мусор, оставленный нерадивыми любителями пикников и посиделок на свежем воздухе. А вот насколько свеж этот воздух и пейзаж, говорит количество мусорных мешков, вывозимых после подобных уборок. Галина Алешина участвует в них уже не первый год и помнит почти сплошной «мусорный ковер», который пришлось убирать во время первого субботника: «Этот субботник проходит уже много лет, еще до перестройки парка у нас появилась эта традиция. Первая уборка прошла особенно шикарно, то есть завалено было все, а мы разгребли весь этот мусор и вывезли очень много мешков. С каждым разом мусора становится меньше, но он стабильно есть. Хотелось бы не столько убирать, сколько донести до людей мысль, что не нужно мусорить. А убрать мы всегда поможем».

Организаторы субботника говорят: даже с таким количеством волонтеров очистить от грязи всю территорию парка невозможно, просто не хватит рук и времени. Основным местом работы сегодня стала центральная аллея парка Победы, которая идет от улицы Ломоносова вниз к пляжу. Ее всю выметут и уберут мусор на 15 — 20 метров вглубь парка в обе стороны от дорожки.

«Сколько получается, столько и убираем, — рассказывает главный специалист сектора по работе с детьми и молодежью управления по работе с общественностью мэрии Юлия Власова. — Мусор грузим в мешки, мешки увозят сотрудники ЖКХ. Сегодня на субботнике обещали быть ребята из Детского дома № 9, Союз мальчишек и девчонок, литературное объединение, студенты ЧГУ. Уже сейчас здесь работают студенты медучилища. Обычно мы собираем очень много мусора. В прошлом году вывезли около 3-х машин. Сейчас работа затруднена тем, что трава уже высокая, мелкий мусор сложно собрать. Но весь крупный мы соберем и вывезем». Ребята трудностей не боятся, и смело берутся за грабли. Людмила Конышева считает, что такие субботники не только делают город лучше, но и позволяют ощутить себя частью большой команды: «Мне кажется, прежде всего, нужно очистить наш город от мусора, сделать его лучше. И даже есть чувство содружества. Мы настоящая команда, пошли сегодня убирать территорию. Не загрязняйте, пожалуйста, ведь убираемся здесь мы сами».

Впрочем, на борьбу с мусором сегодня вышли не только студенты и молодежь. Преподаватели тоже не остаются в стороне. Заместитель директора по воспитательной работе медицинского училища Антонина Сизова на собственном примере показывает своим воспитанникам, каким должен быть настоящий педагог, да и просто человек, ведь никого не должны оставлять равнодушными горы мусора, которые оставляют после себя некоторые горожане: «Я считаю, что заместитель по воспитательной работе должен быть правофланговым. Вот если он делает, то и студенты будут ему подражать. И вообще, я считаю своим долгом убрать грязь, потому что сердце болит за свой город».

А в 17 часов к молодежи присоединились и сотрудники череповецкого меткомбината. Металлурги начали уборку с другой стороны парка, от храма Рождества Христова. они убрали мусор, очистили дорожные бордюры, обработали побелкой деревья и вымели пешеходные дорожки.

Моцына Юлия