#Новости #ЖКХ

Чисто там, где не мусорят... Сегодняшний рейд по звонкам на «горячую линию» Единой России выявил новую проблему — свалки в частном секторе на заброшенных территориях

13.05.2011 15:44 105 0
Чисто там, где не мусорят... Сегодняшний рейд по звонкам на «горячую линию» Единой России выявил новую проблему — свалки в частном секторе на заброшенных территориях.

Улица Верещагина. Развалины старых домов и свалки мусора здесь словно декорации к триллеру «Пятница, 13».

«Здесь же центр города — улицы Верещагина и Розы Люксембург, — говорит председатель городского отделения партии „Единая Россия“ Александра Баданина. — Это земли, где расположены частные дома. Необходимо искать собственников, а этим должны заниматься городские контролирующие службы, составлять протоколы за нарушение содержания территории и строго штрафовать. Ведь скоро лето, будет жарко, а это грозит пожарами».

По мнению Александры Баданиной, частные собственники обязаны отвечать за состояние своего недвижимого имущества, содержать его в порядке, а не ждать, пока оно подорожает, чтобы потом с выгодой продать.

«Вероятно, часть участков, где стоят развалившиеся дома, вообще не имеет собственников, — говорит начальник департамента ЖКХ Валентин Трубчанин. — Нужно искать их родственников, разбираться с документами на землю... В общем, вопрос этот не простой, времени на его решение уйдет много. Только после этого можно будет привести эти территории в порядок».

По мнению Валентина Трубчанина, отдав эти места в руки настоящего хозяина, можно организовать и малоэтажную застройку, и офисные центры, и автостоянки, и даже скверы разбить. Благо, площади и расположение позволяют.

Одним из пунктов нынешнего объезда по звонкам «горячей линии» вновь стала территория у первой городской поликлиники. В ходе предыдущего рейда неделю назад выяснилось, что за её забором лежат огромные кучи строительного мусора, железобетонные плиты, доски и арматура. Тогда организаторы этого безобразия пообещали всё убрать. Вмешательство партийного контроля помогло сдвинуть проблему с мертвой точки. Сегодня на бывшей стройплощадке работал подъемный кран, который грузил железобетон на вывозку. После уборки тяжелых конструкций примутся за мелкий мусор.

Помочь в благоустройстве территории обещали также коммунальщики. Кстати, и на развалинах избушек на улице Верещагина, и у новой поликлиники попадались кучи бытового мусора — находчивые жильцы близлежащих домов постепенно превращали бесхозную территорию в несанкционированную свалку, видимо, забыв старую истину: чисто не там, где убирают, а там, где не мусорят...

«Мусорят у нас ведь не инопланетяне! — говорит заместитель председателя Городской думы Андрей Подволоцкий. — Сами мы и мусорим. Одному лень дойти до контейнера, другому хочется окурок вниз с балкона бросить. Бывает, и пакеты выкидывают через форточку, и бутылки пустые. Вот, посмотрите, на газоне у дома такой мусор и валяется. Не спорю, управляющие компании должны свою работу делать, но это не значит, что если ты дворник, я буду мусорить, а ты за мной ходи и убирай. Так у нас никаких дворников не хватит!»

Через неделю партийный контроль «Единой России» вновь отправится в объезд по городу. Адреса подскажут звонки на «горячую линию» 50-85-85.

Комаров Александр