#Новости #Общество

На Октябрьском мосту протестировали камеры видеонаблюдения

13.05.2011 17:12 219 0

Остановочный пункт — старый пост ДПС. Здесь вместе с сотрудниками ГИБДД — мэр города Олег Кувшинников. Идет совместная проверка камер видеонаблюдения. На подстраховке у электронных дорожных стражей порядка — инспектор ДПС Олег Зыков: «Радар фиксирует нарушение скоростного режима. И вот уже к нам едете нарушитель. Машина двигалась со скоростью 98 километров в час! Разрешённая скорость в населённом пункте — 60 километров в час. В данном случае превышение на 38 километров километров. Статья 12.9 административного кодекса — штраф 300 рублей».

Далее ревизоры последовали в ГИБДД. Именно сюда стекается информация, которую фиксируют 12 камер видеонаблюдения на Октябрьском мосту. Без специальных навыков тут не обойтись, хотя компьютерная программа выполняет львиную долю работы. Никакого обмана и фотошопа, даже если номера не всегда видны ясно. Но, к счастью, техника и база данных позволяют «очистить» номер от налипшей грязи — просто времени на обработку снимка уходит больше. И всё же... «Эксперимент не удался, — говорит мэру инженер батальона ДПС отдела ГИБДД по городу Череповцу Алексей Рогушин. — Программа нашла данную машину. Она двигается по второй полосе, но скорость её 47 километров в час. Нарушений не выявлено».

Вероятность того, что нарушение не зафиксируют камеры видеонаблюдения на Октябрьском мосту сейчас равна 1 к 50. И тут же проверяющие вычисляют лихача. Протокол о нарушении составляется автоматически. На снимке, запечатленном камерой, виден сам автомобиль, его номерной знак и показания скорости: 82 километра в час.

Этот протокол «письмом счастья» выслан почтой нарушителю. В случае эксперимента произошёл форс-мажор, говорит представитель подрядной организации Александр Колядин: «Программный продукт имеет определённую погрешность. Человек даже не всегда видит освещённый номер автомобиля. Соответственно, существует программа, благодаря которой можно настроить. Сейчас эта функция была не до конца отрегулирована. „Программу“ нужно обкатать». Сроки обкатки необходимо максимально сжать — отмечает мэр Череповца Олег Кувшинников: «Встречаемся после того, как будет доработан программный продукт. 20 мая — сбор».

Но камеры — не единственное, что интересовало главу города. А есть ли очереди в ГИБДД? «Ну что, много очередей? — спрашивает мэр у клиентов ГИБДД. — Нет, не очень, — говорит Александр Сергеев. — Это потому, что работают все 6 окон. Правда, утром всего два было открыто.

Здесь в разговор вмешался начальник отдела ГИБДД Александр Андреев: «С 7 утра, действительно, работают два окна. Всё дело в том, что рабочий день начинается с 8:00. Мы и так идём навстречу горожанам. Все шесть окон нереально открыть в столь ранний час».

Пройти техосмотр — тоже извечная проблема водителей, особенно сейчас, когда началась горячая пора. Сегодня в очереди три машины. Автовладелец Павел Кирсанов, говорит, что повезло: «В среду было не протолкнуться. Сегодня очень хорошо. Пройду ТО».

«Надо стремиться к тому, чтобы все регистрационные действия проводились в течение 2 — 3 часов, — ставит задачу мэр Череповца Олег Кувшинников. — Это будет нормально. Нужно, чтобы люди работали в несколько смен, тогда и толк будет».

Горожане тоже должны войти в положение. Как говорят специалисты, осенью и зимой техосмотр проходят около 1 — 2 тысяч машин ежемесячно, а вот весной и летом — до 8 тысяч. В итоге получается дисбаланс и, как следствие, возникают очереди... И ещё момент, повторный тест, проведённый сегодня же на Октябрьском мосту доказал: камеры работают на 100%, а значит, скоростной режим нарушать всё же не стоит.

Климова Ирина