#Новости #Общество

«Дорога к дому» — упор на профилактику

16.05.2011 16:34 127 0

Для участия в нем прибыли специалисты не только Череповца и Вологды, но и регионов — всего более полусотни человек. О методологии программы рассказал её идеолог, директор межведомственной службы помощи детям и молодежи «Восхождение» Александр Викулов. Проект начал действовать в 2006 году по личной инициативе генерального директора «Северстали» Алексея Мордашова и при поддержке мэрии Череповца. Назначение программы — борьба с безнадзорностью и сиротством, а также семейное устройство детей-сирот. Александр Викулов подчеркнул: одна из основ крепкой семьи и профилактики сиротства — это социальная ответственность родителей. «Дорога к дому» этой составляющей семейного благополучия уделяет всё больше внимания: «Социальная ответственность — это позиция, которую должен занять каждый родитель. Это должно делаться осознанно. Как только с нашей помощью в неблагополучных семьях удается добиться социальной ответственности каждого её члена, тут же начинает работать система управления жизнью. Это было проверено нами в период кризиса 2008 года, когда мы организовывали группы поддержки безработных родителей. После 4 — 5 встреч с нами люди менялись, они возрождались, занимали социально ответственную позицию. Они находили работу, которую, как им казалось, невозможно было найти».

Директор благотворительного фонда «Дорога к дому» Елена Озарецкая остановилась на содержании программы. Она подчеркнула, что сейчас главный упор делается на профилактику социальной беспомощности и сиротства. С этой целью в рамках программы созданы такие проекты как «Счастливый ребенок», «Школа приемных родителей», «Телефон горячей линии «Детство», «Социальная скорая помощь» — всего около двух десятков проектов. Результаты их работы выражаются конкретными цифрами: «Мы с удивлением обнаружили, что десять тысяч горожан получают квалифицированную социальную, психологическую и материальную помощь через 15 проектов нашей программы. Считаю, что это для Череповца достаточно внушительная цифра, потому что реально в программе работает около 70 человек».

Участник семинара, председатель городского комитета социальной защиты населения Наталия Самчук считает, что «Дорога к дому» очень помогает социальным службам в работе с неблагополучными семьями: «Она дает толчок для повышения их компетентности, помогает нашим специалистам более эффективно работать с семьями, которые оказались в трудной жизненной ситуации. Так что считаю эту программу очень результативной и эффективной».

После официальной части семинар продолжил работу в группах. Тема для обсуждения — дальнейшее развитие программы «Дорога к дому», приоритеты для социальных проектов в России. Завершится семинар в среду, 18 мая, культурной программой — посещением Кирилло-Белозерского и Ферапонтова монастырей, а также Вологодского Кремля.

Комаров Александр