#Новости #Общество

Госдума расставила точки над «i» в Налоговом Кодексе: «детским» деньгам НДФЛ не грозит

17.05.2011 15:16 137 0

Сегодня депутаты Госдумы в первом чтении приняли проект закона, который уточнил, какие социальные выплаты освобождаются от налога на доходы физических лиц.

«Теперь в Налоговом Кодексе мы четко прописали (ранее эта норма была размыта), что под НДФЛ не подпадают ежемесячные компенсационные выплаты, назначаемые находящимся в отпуске по уходу за ребенком, пособия по безработице, а также государственные пособия гражданам, имеющим детей. Тем, кому по закону положены так называемые „детские“ деньги, не стоит опасаться, что с них будет взиматься подоходный налог», — говорит депутат Госдумы Георгий Шевцов.

Именно «детские» деньги оказались в центре внимания общественности в начале мая. Публикации в российских СМИ говорили о том, что принятие законопроекта приведет к обложению НДФЛ различных социальных выплат: единовременных пособий при рождении ребенка, пособий по беременности и родам. Между тем опасения не подтвердились. Более того, расширен список пособий, которые также не облагаются НДФЛ — например, компенсационные выплаты, проезд с детьми в районы Крайнего Севера.

Важинская Ольга