#Новости #Культура

История, открывающая секреты... Всемирный день музеев отметили в Череповце

19.05.2011 10:30 111 0

Дом-музей Верещагиных. Здесь каждый мог окунуться в настоящую жизнь прошлой эпохи. 19 век, события войны 1812 года, жизнь семьи известного художника — все это можно было не только увидеть своими глазами, но даже дотронутся до исторических экспонатов.

10-летний Саша пришел сюда вместе с младшей сестрой и мамой. Ему, как и остальным юным участникам, предложили взять в руки настоящие гусиные перья и попробовать себя в искусстве каллиграфии. Саша сразу же решил — оформит открытку к празднику: «Я пишу пожелание музею, так как сегодня праздник у музея. В школе ручкой писать удобнее, потому что ею самой пользоваться удобнее».

В школе, на уроках истории такого точно не увидишь. Сотрудники музея даже встречали по-особенному. Форма одежды даже не просто праздничная, а, можно сказать, парадно-выходная: кружевные чепцы, платья с оборками, сюртуки. А «на десерт» — сценка, сценарий которой взят прямо из жизни семьи Верещагиных.

«В нашем музее мы, нарядившись в исторические костюмы, представляем инсценировку для наших посетителей, — рассказывает заведующая музеем Верещагиных Любовь Маликова. — У папаши в записной книжке два курьезных случая записано. Один из них — мамаша к нему заходит и говорит: „Вася, смотри, что наш сын отвечает на вопрос — что такое воздух. Он говорит, что воздух — необходимое для жизни животных и растений тело, плотное, супругое“. Родители хохочут. Сын пытается спросить, чего же тут смешного, но родители не объясняют и предлагают дойти своим умом».

Но костюмированные представления в этот день проходили не только в самом доме, но и в саду у усадьбы. Здесь свой бивак развернул 18-й линейный полк французской пехоты армии Наполеона. Участники военно-исторического клуба попытались максимально воссоздать обстановку отдыха военных того времени, рассказывает рядовой полка Василий Максименков: «У нас два костра, импровизация французского бивака. Солдаты находятся на отдыхе. Кто-то у нас полностью одет в форму, кто-то частично. Также мы поставим большую походную палатку, она антуражная, настоящая. Еще мы будем маршировать с ружьями, возможно, стрелять на поражение».

Поразить воображение посетителей музея военным действительно удалось. Не помешала этому даже весенняя гроза и внезапно хлынувший ливень. «Французы» непогоду переждали в доме известного художника, а потом снова приступили к установке палаток и разведению огня. А уже вечером, в художественном музее началась экскурсия «Тайна девяти неизвестных». А значит, все гости смогли не просто узнать о 9 портретах неизвестных мастеров, но и еще раз убедиться: история — не только сухие факты, но и живая тайна...

Моцына Юлия