#Новости #Молодежь

«Касается каждого»

19.05.2011 16:06 119 0

Эта печальная дата отмечается в Мире вот уже почти 3 десятка лет каждое третье воскресенье мая. В Череповце в рамках программы «Здоровый город» тоже ежегодно проводятся мероприятия под девизом «Касается каждого». На этот раз встречу организовали во Дворце «Аммофос». Чтобы лекция не получилась сухой, ее решили провести в форме интерактивного ток-шоу — прямо со сцены со зрителями общался ведущий, задавал свои вопросы и отвечал на вопросы из зрительного зала. Также ребятам показали небольшой концерт с танцевальными и вокальными номерами.

Десятиклассница Виктория Павлова, ученица школы № 14, пришла сюда вместе с одноклассниками и учителем. Девушка рассказала, что этой непростой темы касаются и на уроках в школе, но сюда она тоже пришла с большим желанием узнать что-то новое: «В школе у нас было мероприятие, на котором рассказывали о СПИДе, ВИЧ, показывали видео. Хотя я, например, не очень много видела подобных видеороликов. Конечно, было интересно послушать, узнать о болезни больше. Я и сегодня пришла сюда с удовольствием».

В зрительном зале нет свободных мест, здесь собралось более 600 школьников, а в 15:30 такая же встреча пройдет и со студентами. Специально для молодежи организаторы подготовили 6 мини-фильмов, повествующих истории жизни тех, кто болен ВИЧ или СПИДом, а также видеоответы их сверстников на вопрос — что же такое СПИД. Вместе со своими учениками места в зрительном зале заняли и педагоги. Учитель школы № 2 Инна Кирсанова считает, что рассказывать о проблеме просто необходимо, при этом важно проявлять креативность, чтобы затронуть школьников за живое и заставить задуматься: «Я как-то водила детей в музей восковых фигур. Там показывали Фрэдди Мэркьюри, он болел СПИДом и попросил, чтобы его показали именно таким. В отличие от других звезд, которые страдали от этой болезни, он не испугался. У моих детей было такое сильное впечатление. Некоторые говорили, что долго не могли прийти в себя, настолько испугались и почувствовали отвращение к этой болезни».

Небольшую лекцию для зрителей сегодня прочитала и главный врач Центра по профилактике и борьбе со СПИДом Татьяна Царенко. Статистика неутешительная, говорит доктор: «Заболеваемость у нас растет, число заболевших увеличивается, так же, как и в прошлом году. Единственное, что возраст заболевших стал старше. Сейчас заражаются не молодежь, а взрослые люди. Получается, что подростки у нас более подкованы».

Несмотря на то, что молодое поколение становится более грамотным, оно все равно не может считать себя в полной безопасности, считает специалист отдела «Здоровый город» Инна Шашкина. Поэтому подобные встречи и лекции, на которых юным череповчанам рассказывают об этом заболевании, никогда не перестанут быть актуальными: «Молодежь у нас все равно находится в группе риска. Все население, ведущее активный образ жизни, оно так или иначе должно вести себя очень аккуратно, для того, чтобы избежать возможных заражений. Повторяю, в группе риска у нас все, поскольку проблема СПИДа приобретает очень широкие масштабы».

Всего в Череповце за 14 лет зарегистрировано более 1100 случаев ВИЧ, 84 из них — только за прошлый год. А уже за 4 месяца этого года заразилось еще 35 человек. И если об этом не говорить, печальная статистика будет только увеличиваться.

Моцына Юлия