#Новости #Общество

Уроки бюджета

19.05.2011 17:43 131 0

Фактически депутаты Гордумы, чиновники и общественность поставили точку в бюджете 2010 года. Он был рекордным. И не только потому, что стал одним из самых сложных — главный финансовый документ корректировали 8 раз.

«Исполнение бюджета 2010 год было направлено на стабилизацию развития экономики и создание предпосылок для устойчивого финансово-экономического развития города, — сказал в своем докладе главный финансист города Сергей Косарев. — Главной задачей при исполнении бюджета было исполнение социальных обязательств перед населением. Первоочередными расходами являлись выплата заработной платы бюджетникам, а также расходы, связанные с функционированием систем жизнеобеспечения населения города. Планировалось, что доходы составят 6 миллиардов 722 миллиона рублей; расходы — 7 миллиардов 82 миллиона рублей».

Бюджетный пояс в минувшем году пришлось затянуть — 360 миллионов составлял дефицит. Эту сумму удалось сократить в 2 раза. Взяли кредит. Сейчас его погасили...

Фактически Череповец в прошлом году получил 6 миллиардов 683 миллиона рублей доходов, а потратил 6 миллиардов 863 миллиона. Самой затратной оказалась отрасль образования. На него потратили почти 35% расходов казны, а это более 2 миллиардов 300 миллионов рублей. На втором месте — сфера ЖКХ (21%), на третьем месте — здравоохранение и спорт — 20%.

Определяющую роль в экономике города сыграли металлурги и химики, рассказывает начальник управления стратегического планирования мэрии Дмитрий Леньков: «За 2010 год крупными и средними предприятиями города отгружено товаров собственного производства, выполнено работ и услуг на сумму 277 миллиардов 108 миллионов рублей. Это практически на 35% больше, чем в 2009 году. Металлургия — 193 миллиарда рублей, химпроизводство — 42 миллиарда рублей, что на 23% больше уровня 2009 года».

Еще важнейший показатель — уровень безработицы. В 2010-м он сократился в два раза по сравнению с кризисным 2009-м годом, составив 1,9% от экономически активного населения.

Город научился рационально использовать ограниченные доходные источники. Это не единственный урок, который для себя уяснил Череповец, считает депутат Городской думы Юрий Кузин: «Мы должны думать об увеличении доходной составляющей нашего города не только за счёт крупных промышленных предприятий. В дальнейшем мы должны развивать предприятия машиностроения, пищевой и лёгкой промышленности, деревообработки, предприятия малого и среднего бизнеса».

Окончательно точку в главном финансовом документе поставят депутаты Гордумы, на очередном заседании.

Климова Ирина