#Новости #Общество

Неделя до финала... В городе продолжается проект «Молодёжные выборы»

20.05.2011 11:54 133 0

Заключительный этап называется «Встреча с аудиторией». На сегодняшний день в проекте остаются 23 участника. В числе лидеров Надежда Караваева и Илья Соколов. Накануне они организовали ток-шоу в библиотеке имени Верещагина. Тема — «Роль молодёжи в политической жизни Череповца».

Первым делом гости программы увидели интерактивную выставку.«На этой интерактивной выставке представлены высказывания о перспективной молодёжи, которая знает, чего хочет в жизни: к чему идти, к чему стремиться, — рассказывает Надежда Караваева. — Кому какая фраза понравится, он ей отдаёт свой голос. Всего 10 высказываний. Среди них: «Знать, что нужно делать и не делать этого — это худшая трусость». «Мы молодёжь — треть населения нашего города. Мы должны составлять треть депутатского корпуса». «Осмельтесь мыслить самостоятельно». «Или учись — или до свидания».

Каждый выбирал то, что ему было по душе.

«Мне больше всего понравилось высказывание Владимира Владимировича Путина: «Что хорошего сделали за последнюю неделю для российского народа? — говорит заместитель мэра Алексей Шерлыгин. — Я считаю этот риторический вопрос правильным и очень мудрым, поскольку нужно думать постоянно о том, что же мы делаем для того, чтобы жилось хорошо каждому».

Этот вопрос особенно актуален сейчас, в преддверии выборов. В жизни человеку всегда приходится выбирать: друзей, профессию, спутника жизни, поступки и т. д. Сделать выбор своей судьбы очень трудно, но еще труднее выбирать, когда речь идет о судьбе целого государства.

О предстоящем голосовании рассказал Илья Соколов: «Первые выборы, которые нас ожидают — это выборы в Государственную Думу. Они будут проходить по пропорциональной системе. Будет выбрано 450 депутатов сроком полномочий на 5 лет. Перед выборами будут формироваться списки двухуровневые: федеральные и региональные. Возраст человека, который сможет принять участие в выборах, — 21 год. Кроме того, пройдут выборы в Заксобрание Вологодской области. В марте 2012 года ждут выборы в верхнюю палату, когда мы будем выбирать два представителя от 83 регионов сроком на 5 лет. Кроме того, будем выбирать Президента».

Кстати, выборы Президента, а именно главная политическая дискуссия предстоящих месяцев — кто же он, будущий глава государства? — заняла большую часть обсуждения. Молодым политикам и избирателям предложили немного-нимало, а выдвинуть свои версии. Путин-Медведев — или третье лицо? Управлять мнениями поручили юным модераторам — участникам «Молодежных выборов».

За умение управлять аудиторией эксперты выставили оценки. Они специально не оглашаются, чтобы сохранить интригу — 27 мая участников проекта «Молодёжные выборы» ожидает финал, где определится победитель. Он возглавит список партии «Единая Россия» на предстоящих выборах в Заксобрание.

Климова Ирина