#Новости #Культура #Общество

От прыжков на скейтборде и скакалке до разноцветных шедевров на асфальте

23.05.2011 09:55 182 0

Приближающееся окончание учебного года и наступление лета шумно и задорно отметили в эти выходные в Зашекснинском районе Череповца. На Октябрьском проспекте, 42 прошёл дворовый праздник.

«В рамках проекта „Дворовые площадки“ практически во всех районах города мы уже провели дворовые праздники: несколько раз они проводились в Индустриальном, а также в районе ФМК, а сегодня мы в Зашекснинском районе, — говорит начальник управления по работе с общественностью Сергей Беляев. — Сегодня яркий солнечный день, понятно, что многие выехали на дачи со своими семьями, но тем не менее, многие остались и в городе, и ребятишки со своими мамами и папами весело, задорно участвуют в конкурсах».

А конкурсы — самые разные. На одной из импровизированных площадок двора детям и родителям предлагалось построить пирамиду, обогнать команду соперника, держась за большой обруч, а ещё повторить за ведущим слова и движения детских подвижных игр. От желающих не было отбоя.

«Конкурсы предлагают наши молодёжные организации, например, у „Союза мальчишек и девчонок“ очень хорошо получаются „Весёлые старты“, так что они и проводят для детей свою интересную программу», — поясняет главный специалист сектора по работе с детьми и молодёжью Юлия Власова.

Спортивные весёлые игры сегодня в фаворе у детей, ведь тёплая погода диктует свою программу развлечений: от телевизора и компьютерных игр пора отдохнуть.

«Мне понравилось бегать с волейбольным мячиком, прыгать на скакалке и на скорость бегать с обручем», — признаётся шестилетний Александр.

Однако среди подростков есть те, кто предпочитает спокойные, более творческие занятия, организаторы учли и это. На ещё одной мини-площадке проходил конкурс рисунков на асфальте на тему «Моя семья». Так что теперь двор на Октябрьском, 42 украшают домики, цветочки, машинки, а ещё рыбки, звёзды, динозавры — фантазию ребёнка нельзя удержать только заданной темой — и многие другие картины мелом. Каждый художник, как и участник «Весёлых стартов» получил приз — воздушные шары, конфеты, ручки.

А на третьей площадке правили те, кто пришёл не только себя показать, но и других научить. Здесь состоялись показательные выступления представителей экстремальных видов спорта, причём с подробным описанием и комментарием каждого трюка. Плюсом ко всему — музыкальная и танцевальная программы. Жители окрестных домов довольны, что именно в их двор пришёл праздник.

«Здорово, что в Череповце проводят такие праздники, — говорит жительница Зашекснинского района Екатерина Беланова. — Дети активно участвуют, и хорошо, что не надо никуда ехать — вышли во двор, а тут праздник, соревнования, игры».

Как пообещали организаторы, представители молодёжных и общественных организаций, программы «Здоровый город», управления по работе с общественностью и комитета по физической культуре и спорту, праздничную эстафету Зашекснинский передаст Заягорбскому району. Конкурсы, игры, соревнования в одном из дворов пройдут здесь, ориентировочно, в начале июня.

Бушманова Валентина