#Новости #Экономика

«Дары Вологодчины» ушли на летние каникулы

23.05.2011 13:13 144 0

Суббота — день покупок. На сельскохозяйственный рынок в Заречье за продуктами приехала и пенсионерка Нина Руденок. Добиралась до уже излюбленного места на автобусе 18-го маршрута — коррективы в путь следования внесла большая сельскохозяйственная распродажа.

Экономия налицо, говорит Нина Руденок: «Вот картошки купила. Она вообще дешёвая. Отдают по 22 рубля за килограмм. В магазине этот продукт дешевле 30 рублей не купишь. А здесь вот как хорошо. Ещё сейчас яйца куплю, огурчиков и помидорчиков приобрету. Здесь тоже на 9 рублей дешевле».

По цене производителя здесь можно купить все — от рассады до домашних тапочек. Торгуют из киосков, с машин. Приехали 25 производителей Вологодчины. По словам организаторов, цены ниже, чем в магазинах на 15, а то и 20%. Такое требование выдвигают продавцам: согласен — торгуешь, не согласен — продавай товар в другом месте. В свою очередь муниципалитет предоставляет торговые места бесплатно, а значит, производители могут реализовать свою продукцию по себестоимости.

«Считайте сами. 1 килограмм свинины у нас стоит 165 рублей. Правда, сегодня не очень много берут. Покупателей не так много. Скорее всего, на дачи уехали, но всё же народ есть. А так мы здесь каждый день реализуем свой товар: мясо, яйцо из Вологодского района. Нужно, чтобы и мы, и покупатели привыкли. Прикормим место, так здесь будет полный аншлаг», — говорит представитель одного из предприятий Вологодского района Капитолина Полякова.

Не сомневается в этом и продавец с шестилетним стажем Тамара Павлова. А пока необходимо проводить мини-ярмарки предвыходного дня, считает она: «Вчера фасовали картошку, но не всю продали. Что поделать, все на дачи разъехались. Лучше бы в пятницу организовывать такие распродажи».

Власти такую инициативу поддерживают. Пока ярмарка «Дары Вологодчины» на каникулах, на сельскохозяйственном рынке на улице Леднева будут проводить мини-распродажи. Пока торговых точек будет 15. Их может быть и больше, но только в том случае, если возникнет покупательский спрос.

Климова Ирина