#Новости #Общество

Хит-парад предпринимателей составлен в Череповце

24.05.2011 12:03 137 0

Галерея портретов и ситуативных снимков производств, коллективов появилась в Агентстве Городского Развития благодаря проекту «Путь к успеху», который накануне презентовали властям и бизнес-сообществу. Это своеобразный мастер-класс успешных представителей МСБ начинающим. Последние прошли серьезный отбор — их рекомендовали общественные организации и торгово-промышленная палата.

«Мы преследовали цель показать лучших предпринимателей нашего города, — рассказывает руководитель отдела содействия бизнесу Агентства городского развития Анна Корелина. — Причем не только тех, кто успешно ведет свое дело, но и тех, кто своим трудом вносит вклад в сохранение исторического, культурного наследия Череповца. Тех, кто просто успешно работает, создает новые рабочие места, вносит вклад в экономическое развитие города».

Среди тех, кто попал в «хит-парад» — Сергей Панов. Свою фирму он создал 18 лет назад. Как признается частный предприниматель, без своего коллектива он бы не справился. Но есть и еще один секрет: "С одной стороны, не надо бояться, нужно верить в себя. Если веры нет, лучше вообще не браться. Но надо быть готовым к тому, что ни с первого раза, ни с пятого ничего не получится. Нужно соизмерять свои возможности с потребностями, чтобы этот бизнес стал частью жизни. Ради денег открывать малый бизнес без толку. Надо настраиваться не только на материальную, но и моральную отдачу от своего дела".

В малом и среднем бизнесе Череповца сегодня заняты порядка 47 тысяч череповчан. От их деятельности городская казна получает около 700 миллионов рублей. Отсюда — внимание власти к этой сфере. «Самое важное на сегодняшний день — это то, что малый бизнес остается уязвимым звеном нашей экономической системы, — отмечает заместитель мэра Череповца Михаил Ананьин. — Изменение налогов очень серьезно сказывается на состоянии дел, на отношении предпринимателей к власти. Поэтому в этом вопросе нам надо очень взвешенную политику выстраивать, обсуждать, консультироваться».

Одна из задач проекта — разбить стереотип "легких и безответственных денег", показать настоящее лицо тех,кто организовывает свое дело. Все больше в Череповце социально ответственных, корректных и законопослушных предпринимателей. О них обязательно надо рассказывать, считают власти. 26 мая, в День российского предпринимательства, таких будут чествовать во Дворце Металлургов.

Моцына Юлия